Новости БСТ

 2587

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Свободно купить пиво дети могут практически в любом магазине. Хотя существуют ограничения по возрасту. В пятой школе среди старшеклассников сегодня проходили дискуссии на эту тему

Скажем здоровому образу жизни: "Да!" - призывает акция "Анти-пиво". Пиво и дети несовместимы, так считают не только специалисты наркологи, но и сами подростки. Но всё же многие алкоголь попробовали в совсем юном возрасте. Причины разные.
- В компании всегда пьют пиво, и мне предложили, я попробовала – рассказывает Женя Федотова, 11 класс.
- Нельзя было отказываться, как бы все равно хотелось попробовать - что это за напиток, - вторит ей Антон Вологжин, 11 класс.
Ещё лет десять назад, утверждает подростковый нарколог Виктор Тюменцев, дети узнавали вкус пива в 16 лет. Сейчас возрастная планка резко снизилась, и бутылка пива в руках двенадцатилетнего подростка – довольно обыденная картинка. Рассуждая о причинах, побудивших попробовать вкус этого хмельного напитка, ребята в первую очередь винят яркие телевизионные ролики, призывающие подростков сходить за "Клинским" или просто чаще встречаться.
- Яркие этикетки, упаковки, баночки - всем нравятся, и все хотят попробовать, - говорит Женя Федотова.
У каждого школьника свой взгляд на решение этой проблемы. Кто-то предлагает больше заниматься спортом, кто-то сократить пропаганду пива. А вот специалисты-наркологи предлагают более кардинальные меры – штрафовать родителей.
- Есть такое понятие как "пивной алкоголизм", и часто родители не объясняют детям, как это пагубно для их здоровья, - говорит Ирина Потапова, региональный представитель по профилактике негативных явлений в подростковой среде.
В городе на сегодняшний день зафиксировано три случая пивного алкоголизма среди подростков. Молодым людям по 17 лет, они нигде не учатся и не работают. Ещё 70 человек относятся к группе риска. Половина из них – девочки.

Наталья Потемкина





Комментарии (0)