Новости БСТ

 2682

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Большой ремонт в колонии особого режима. В Вихоревке, в ИК-25 часть жилых помещений уже подогнали под европейские нормы содержания осужденных. На очереди - остальные корпусы и столовая. А еще администрация колонии задумала построить кафе

За ходом ремонта в 25-ой исправительной колонии сегодня приехал посмотреть прокурор. Особый режим содержания, как здесь, назначают тем, кто осужден надолго и за тяжкие преступления: убийство, грабеж и тому подобное. Но даже такие люди должны отбывать наказания в человеческих условиях. Один из корпусов называют общежитием - сюда переводят тех, кто не нарушает режим. Двери спален не запираются, кровати в один ярус, и на каждого заключенного придется даже больше двух квадратных метров, гарантированных европейской конвенцией.
25-ая колония строилась больше 50 лет назад. Она давно требует капитального ремонта. Но до последнего времени администрация решала другой вопрос: как размесить 1700 человек, если мест всего 950. Сейчас заключенных стало значительно меньше, и деньги, которые они зарабатывают на подсобном хозяйстве, можно, наконец, пустить на благоустройство жизни. Начальник колонии подчеркивает, из бюджета государства на ремонт не потрачено ни одного рубля.
- Зарабатываем, ищем заказчиков. Изготавливаем мебель, столярные изделия, ремонтируем автотранспорт, трассовые работы делаем, - говорит Валерий Шикин, начальник ИК-25.
Столовая для осужденных сейчас тоже на стадии отделочных работ. А за стеной вскоре появится и вовсе элемент свободной жизни – кафе. Здесь осужденные смогут отметить день рождения или другое торжество в кругу друзей, без спиртных напитков.
- Это учреждение, можно сказать, является примером исполнения своих служебных обязанностей непосредственно сотрудниками, начальником учреждения, который создал для осужденных надлежащие условия содержания, - говорит Николай Закаржевский, прокурор по надзору за местами лишения свободы.
По данным прокурора, помещения для заключенных сейчас также ремонтируют в 27 вихоревской колонии и в следственном изоляторе.

Марина Головаш





Комментарии (0)