Новости БСТ

 2822

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Электронная система учета лесоматериалов впервые появилась в Братске

Сегодня сотрудники таможни лично присутствовали на установке штрих-кодов на бревнах одного из деревообрабатывающих предприятиях города. На каждое бревно штрих-код. На нем полная информация о спиленом лесе: индивидуальный номер, габариты, сорт - все, от чего зависит размер таможенной пошлины. Данные можно считать с помощью портативного компьютера. Все самое передовое для оптимизации учета за 100 тыс.
- С помощью порта вся информация заносится в компьютер. Это, как бы упрощает работу. То есть мне не надо вручную забивать эти бирки, считать количество бревен. Вся информация содержится здесь, - говорит Маргарита Атрохова, экономист по сбыту ООО "Байкал".
Генеральный директор лесоперерабатывающего предприятия лично клеит бирки из особо прочной пластмассы. Стоимость каждой 5 рублей. Сегодня такой способ учета становится на поток. А считывать информацию будут таможенники. На границе с помощью такого же компьютера. Если данные со штрих-кода совпадут с документацией, то проверка пройдет очень быстро.
- Мы считаем, что, безусловно, затраты, которые вкладывает предприятие, оправдывают себя. В том числе, с отсутствием нарушений, связанных с участниками внешнеэкономических отношений, - говорит Юрий Шебуняев, первый заместитель начальника Братской таможни.
Биркование, как способ контроля за экспортом леса, до последнего времени проводилось в качестве эксперимента. На добровольных началах. Но уже скоро это может стать повсеместной практикой. В федеральной таможенной службой эта называют панацеей от незаконного вывоза главного природного богатства России.

Ольга Кузакова





Комментарии (1)

OldUser

Как успехи? Много бирок на экспорт ушло?

05 декабря 2015, 06:46