Новости БСТ

 2919

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Страшный диагноз - не приговор. Так считает братский врач-онколог Николай Степанов

Он активно практикует свой подход к лечению этой страшной болезни и даже издал книгу, которая называется "ГИПНОЗ и РАК".
Транс как способ общения с подсознанием. К технике гипноза и нейролингвистического программирования Николай Степанович обратился 15 лет назад, когда побывал на семинаре американского психотерапевта Ричарда Коннора. С тех пор желающих испробовать целительный гипноз среди его пациентов нашлось более двух сотен. Большинство отметили - состояние после сеансов действительно улучшилось. А главное - появилось желание жить.
- Конечно, большую роль играет то, кто рядом с тобой. Какой врач ведёт тебя. Как он умеет тебя положительно настроить, как он относится к тебе. Я думаю, мне повезло, что моим лечащим врачом является Николай Степанович. Он очень доброжелательный, в нём чувствуется искреннее желание помочь человеку. Я уже сейчас чувствую, что это мне помогло и помогает настроиться на победу, - рассказывает пациентка.
Каждый пациент - личность. И подход к ним у Николая Степановича сугубо индивидуальный. Он считает, что работать надо не с больным организмом, как это зачастую практикуется, а с самим человеком. Свои сеансы гипноза проводит с согласия пациента. А так как ставки психотерапевта нет, то вся работа ведётся им на чистом альтруизме.
- Наша медицина пока декларирует влияние нервной системы и психики на течение заболевания. Мы говорим, что имеется влияние. Но современные достижения физики, аппараты, которые введены непосредственно в процессы диагностики и лечения, они ещё больше завуалировали и закрыли личность больного, - говорит Николай СТЕПАНОВ, врач-онколог.
Несколько лет Николай Степанов собирал материал по волнующей его теме. Недавно в Ростове-на-Дону вышла его книга "Гипноз и рак". Тираж разошёлся не только по книжным полкам коллег, но и по интернет-магазинам. Разобраться в ней сможет любой, кто умеет читать и логически мыслить.
- В принципе я бы хотел, чтобы её читали медики. Но она написана простым языком. Психологи её точно поймут. Гипноз как особое состояние сознания, он даёт людям не только возможность бороться с некоторыми своими болезнями, но и найти доступ к скрытым возможностям: например, быстрому изучению иностранного языка, запоминанию вообще. Ведь мы сейчас используем лишь часть возможностей своего мозга, - продолжает Николай Степанов.
Сейчас автор книги особых творческих планов не строит, хотя опыта и материала может хватить ещё на один том. Круг интересов врача благодаря Интернету расширился: теперь он исследует темы комы и летаргического сна.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)