Новости БСТ

 2737

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Трое детей дошкольного возраста отравились клофелином. ЧП случилось в посёлке Наратай. Вертолётом пострадавших доставили в Братскую детскую больницу. Двоим малышам, одному их которых год и семь месяцев, а второму пять лет, потребовалась помощь реаниматологов

Трёх малышей и их маму доставили в больницу вертолётом. Каждая минута была на счету - промедление могло стоить им жизни. Старшего и младшего срезу же поместили в реанимацию. Дети съели несколько таблеток клофилина, сколько точно не известно. Но медики говорят, что даже одна таблетка для детей может быть опасной.
- Вчера около 5 часов вечера поступило трое детей из посёлка Наратай с диагнозом "острое бытовое отравление таблетками клофелина", - говорит Михаил Ермаченко, детский врач.
Плазмофореза и переливания крови не понадобилось. После традиционных процедур очистки организма почки у малышей работают нормально. Единственная задача врачей - ускорить процесс выведения препарата. На данный момент жизни детей ничего не угрожает.
Бытовые отравления - не редкость. В реаниматологии они стабильно занимают пятое или шестое место. Таблетки и капсулы очень привлекают детское внимание.
- Они часто имеют сладкую оболочку. Дети думают, что это витаминки, и принимают их. У нас были случаи, правда, несколько лет назад летального исхода, - рассказывает Михаил Ермаченко.
"Хранить в труднодоступном для детей месте". Про эти слова на упаковках лекарств некоторые горе-родители забывают. Ценой такому невниманию может стать не только здоровье, но и жизнь собственного ребёнка.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)