Новости БСТ


Фенечки, игрушки и картины, плетенные из бисера, ей не интересны. Бисер она использует для создания целых композиций. Жительница села Большеокинское Валентина Якушенко искусство бисероплетения постигала самостоятельно, сегодня у нее появились свои ученики

Это не изделия из ювелирного магазина или отдела сувениров. Такие розы, орхидеи, сирень и даже миниатюрные березы создает Валентина Григорьевна, жительница села Большеокинское. Все, что для этого нужно - бисер, салфетка, проволока. Конечно, без фантазии и усидчивости здесь вряд ли что получится.
- В любое время дня и ночи для меня заняться бисером - это очень интересно. Я могу подолгу сидеть вечерами дома, когда свободное время есть, но, конечно, больше мы занимаемся здесь, в клубе, - рассказывает Валентина Якушенко.
Увидев результат работы Валентины, у нее появились последователи. Кроме местных учеников, коллег, знакомых, на уроки стали приезжать городские жители. Увлекается бисероплетением Валентина Григорьевна третий год. На многочисленных выставках от ее работ люди не отходят, даже просят продать. Но такие вещи, говорит мастерица, не продаются. Не только дни и месяцы уходят на создание одной композиции, но и счет бисера, использованного в ней, на тысячи идет.
- Если, к примеру, создать один цветочек обыкновенный, возьмем, хотя бы розу, то если усидчиво так находиться целый день, то нужно дня четыре потратить. Вот, во-первых, надо каждый лепесточек посмотреть, потом мы ведь не только собрали этот лепесток, ему нужно придать форму, изгиб, линии. Поэтому смотришь, наблюдаешь, что она из себя представляет, эта роза. Чтобы создать такую красивую розу - уходит где-то 15 пакетов, считайте, 150 грамм бисера уйдет. Это только на сам цветок, не считая, еще листики, - рассказывает Валентина Якушенко.
Форму и цвет будущей работы подсказывает сама природа. Пока Валентина Григорьевна от дома до работы идет, обязательно внимание на лепестки да листики обратит. В планах - создать что-то более удивительное. А пока в обучении любимому мастерству никому не отказывает.

Анастасия Овсянникова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх