Новости БСТ


Семья беженцев из Сектора Газа живет теперь в Братске. Две недели назад на самолете МЧС они покинули район боевых действий. Теперь Любовь и её дочки изучают Сибирь и переживают за отца, который до сих пор находится в Палестине

Амира очень любит рассказывать стихи. Один из них - про непослушного зайку, который подобрал на улице печенье. Съел его и отравился. Уже неделю эта истории пользуется небывалым спросом у бабушки: увлекает не столько сюжет, сколько загадочный арабский язык. Он пришел в дом женщины вместе с дочерью и тремя внучками. Они бежали из Сектора Газа.
- Боевики в масках ходят, с "калашниковыми". У каждого "калашников", проверяют документы. Предупреждали, что женщинам, детям лучше не выходить, потому что стреляют, - рассказывает Любовь Аль-Мадхун.
После окончания медуниверситета Любовь вышла замуж за араба. Последние пять лет прожала с семьей в Секторе Газа. И до последнего хотела верить, что гражданская война закончится, и начнется нормальная жизнь. Но раньше войны закончилось терпение женщины.
- Даже если выйдешь - с окна даже видно. Люди, все в масках, останавливают все машины. Поэтому что у меня маленький ребенок, я вообще не выходила никуда. Муж - только по надобности, - рассказывает Любовь.
Глава семейства до сих пор находится в Секторе Газа. У него нет возможности покинуть Палестину. Тем временем, Любовь и трое детей начинают строить новую жизнь. От прошлой остались только вещи, в которые они были одеты, когда садились в самолет МЧС, и несколько фотографий.
- Я сейчас осталась вообще без денег, приехала. А без справки, что она гражданка, это недействительно. Получается, что у меня двое детей, а не трое, - говорит Любовь.
Оформить гражданство младшей дочки можно только через областной центр. Но ехать с пятимесячной Дианой в Иркутск тяжело. В Братске от многодетной матери не отвернулись и сейчас стараются оказать всю необходимую помощь.
- С Департаментом образования мы отработаем, с дошкольным отделом, необходимость какой конкретной группы, в каком детском саду, учитывая, что это трое детей, то найти место в саду, приближенном к месту проживания. Мы также обратились в страховую компанию "Капитал" для выдачи медицинских полисов для получения медпомощи, - говорит Татьяна Литвинова, заместитель мэра по социальным вопросам.
Сами же дети очень рады приезду в Россию. Они не верят своему счастью: можно часами гулять на улице, играть на детской площадке, такой, которую они никогда не видели. А больше всего ждут зимы - девочки не знают, что такое снег.

Ольга Кузакова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх