Новости БСТ

 3091

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


В Братск привезли мощи Святителя Иннокентия Иркутского. 200 лет со дня обретения его святых мощей исполняется в этом году

Святитель был первым Епископом Иркутской епархии, выдающимся просветителем и миссионером. По благословению Владыки Иркутского и Ангарского Вадима 2005 год в Иркутской епархии объявлен годом Святителя Иннокентия. В честь этого события его святые мощи решено провезти по городам Иркутской, Читинской областей, Бурятии, Хабаровского и Приморского краев.

В семь вечера храм-вагон прибыл на станцию в Вихоревку. У перрона собралось около сотни верующих. Из-за малого времени стоянки поезда выносить мощи Святителя Иннокентия не стали. Приложиться к ним православных приглашали прямо в храм-вагон.
Чтобы не создавать столпотворения, в один вагон православных запускали, из другого они выходили. Любой желающий мог приобрести икону с изображением Святителя Иннокентия. Специально для такой поездки их изготовлено 10 тысяч экземпляров. Верующие говорят, приложившись к мощам, человек как будто очищается, это помогает исцелиться от многих болезней, жизнь налаживается:
- Это такой праздник! Единственный, наверно, у нас в Сибири, в нашем городе. В Вихоревке, в Братске, ну, и вообще по всей России, что к нам приехал святитель Иннокентий Иркутский - подаст нам силы, здоровья, изменения, и будем молиться всем миром, чтобы нам было всем добротно на земле и славили всегда Иннокентия Иркутского.
- Мы в прошлое воскресенье узнали, батюшка объявил на богослужении. Это такая благодать Божья посещает - это вообще такая радость на душе!
На Падунских порогах прибытия столь необычного поезда уже ждали все духовенство Братска и православные. Раку с мощами святителя с особой осторожностью вынесли из вагона. Прямо на площади у железнодорожного вокзала священники отслужили короткий молебен. После чего вся процессия двинулась в Гидростроитель.
Старики, молодежь и даже совсем еще маленькие дети выстроились на улице Енисейской, чтобы встретить раку с мощами святого. Крестный ход с мощами двинулся до Храма преображения Господня. У церкви по обеим сторонам дороги со свечами и иконами в руках молились верующие. Они сразу пришли к Храму. Желающих попасть вовнутрь оказалось слишком много. Многие православные остались на улице и через окна Храма наблюдали за богослужением. На следующий день приложиться к мощам могли жители Центральной части города.
Для поездки по городам иркутскими мастерами-ремесленниками была изготовлена новая деревянная рака. По ее бокам - изображение шестикрылого Святого Серафима. На верхней крышке - крест образца XVIII века. На нижней как символ Святого Духа - голубь. Все детали изготовлены из бука. Дерево специально привезли с родины Святителя Иннокентия - Украины. Сама рака сделана из лиственницы. Считается, что оба этих дерева символизируют житие священнослужителя. Родился Иннокентий в 1680 году. В 1721 получил сан епископа. Через 6 лет Святитель стал епископом Иркутским и Нерчинским. При нем было построено десять новых церквей. В 50 лет Иннокентий умер. А в 1764 году во время ремонта одного из монастырей были обнаружены нетленные мощи святителя. В 1805 русская православная церковь причислила Иннокентия Иркутского к лику святых.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)