Новости БСТ

 3439

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


У заключенных 25 колонии сегодня праздник. После ремонта открылся жилой корпус и столовая. Все помещения отвечают требованиям Европейской конвенции о правах человека. И сделано это силами самих заключенных

В досмотровой зоне 25 колонии необычно много гражданских людей. Это родственники заключенных. Он приехали на внеочередное свидание. Таким подарком в день колонии администрация решила поощрить самых примерных заключенных.
День колонии - это праздник, который придумали. Он не имеет определенной календарной даты. Зато имеет четкую цель - подвести итоги года. В этом году заключенным есть, что показать женам и матерям. Своими силами они отремонтировали общежитие первого отряда. Теперь здесь все по евростандарту.
Еще большее удивление у людей с воли вызвала новая столовая. Светлая и просторная, она больше похоже на кафе среднего класса. Как в общежитии, весь ремонт делали сами заключенные. Стройматериалы покупали на деньги, вырученные от столярного цеха, пекарни и автомастерской, которые базируются здесь же, в колонии.
- Думала хуже, у меня такое предчувствие страшное было. А тут все красиво, - говорит Юлия Дорожко, жена заключенного.
Юля вышла замуж за Олега всего полгода назад. Свадьбу играли уже в колонии. Сегодня для них второй семейный праздник - Олега признали лучшим автослесарем.
- Это лекарство от скуки – работа, - говорит Олег Дорожко.
День колонии праздник не для всех. Приглашение получили только работающие заключенные. Это им жить в новом общежитии, обедать в новой столовой. Остальные за торжеством могут наблюдать лишь через окошко камеры.
- Часть людей мы просто не наградили - кто-то находился на работе. К сожалению, мы свои объекты бросить не можем. Кто-то даже постеснялся принять заслуженную награду, - рассказывает заместитель начальника колонии.
- Для себя же делали, конечно, приятно. Конечно, сравнений нет никаких, как было и как сейчас - рай! Самому приятно не в хламу быть, не в грязи жить. А сейчас душа радуется, - говорят заключенные.
В этой колонии сидят лишь за тяжкие преступления, по 15-20 лет. Но если создать человеческие условия в зоне, на свободу заключенные выйдут, оставаясь людьми, уверены в администрации колонии.

Марина Головаш





Комментарии (0)