Новости БСТ

 2774

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Женщин в Братске гораздо больше, чем мужчин. По преобладанию прекрасного пола мы первые в области. Вместе с тем, братские женщины меньше рожают. Это - лишь часть статистики, которую озвучили сегодня в своих докладах представители областной и городской администрации, депутаты Госдумы и Заксобрания области

Сегодняшняя встреча в большом Думском зале Братска для её организаторов из области - третья по счёту, и заключительная. Для новых участников, представителей северных территорий региона, озвучили неновую информацию. Несмотря на то, что нацпроект "Здоровье" за полтора года уже принёс свои результаты, его немаленькими средствами можно и нужно распоряжаться с учётом основных направлений и целей, разработанных на местах.
- Я вас информирую, что, приняв закон в первом чтении, мы определили суммы по финансированию приоритетного национального проекта "Здоровье". На 2008 год это 86 миллиардов рублей, на 2009 уже 92 миллиарда, - говорит Виталий Шуба, депутат Госдумы.
В области уже определились с приоритетами: систему управления здравоохранения, в целом, надо совершенствовать, сельское здравоохранение серьёзно укреплять. Очень актуальны проблемы смертности, в том числе и управляемых причин. С 1993 года область потеряла 150 тысяч жителей.
- Иркутская область занимает около 77 тысяч километров в квадрате, это плотность 4,5 человека - на квадратный километр. Для сравнения, в Китае, нашем ближайшем соседе, стране, экономика которой своими темпами развития опережает американские показатели, там на 1 квадратный километр приходится больше 170 человек! Как говорится, без комментариев, - говорит Сергей Мутовин, заместитель председателя Заксобрания Иркутской области.
Людей меньше, но живут они лучше. Среди положительных моментов докладчики отметили повышение среднедушевого дохода населения области. За минувший год оно составил 23%. По уровню зарплат Иркутская область отстаёт только от Томской области и Красноярского края, это данные по СФО. В целом, экономика региона вступила на путь развития, сказал Семён Круть.
- Наибольший рост зарплаты зафиксирован в бюджетной сфере - более 30%. Это вызвано реализацией на территории области Приоритетных национальных проектов, - говорит Семён Круть, заместитель главы администрации Иркутской области, директор департамента социальной защиты населения.
После обеда участники конференции разделились на группы. За круглым столом детально обсуждали отдельные вопросы: по лекарственному обеспечению, реализации мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. По итогам обсуждений участники оформили свои предложения в резолюцию. И обращение к депутатам Заксобрания, государственным органам исполнительной власти области и даже правительству России.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)