Новости БСТ

 3327

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Цены на дополнительное образование выросли. Некоторые родители, отдавшие своих детей в Школу ремесел, крайне возмущены. Стоимость обучения за месяц превышает полтысячи рублей. Если в семье несколько детей - приходится делать выбор

Почти шесть тысяч рублей в год придется выложить родителям за обучение своего ребенка в Детской школе искусств. Только за прошлый учебный год плата за обучение в падунской Школе ремесел поднималась дважды. Придя на собрание в этом году, родители узнали, цены вновь увеличились.
- Насколько я знаю, в других городах по 120 рублей максимальная плата, хотя здесь 570, 640 в месяц платить надо, - говорит Сергей Голянт, папа воспитанника Школы ремесел.
- Мы учимся третий год в этой школе. Первый год нас оплата устраивала еще. Мы тогда платили 250 за каждого, у меня их двое. На следующий год увеличилась - 380 стали платить. А в этом году вообще не знаю, как будем ходить, если 580 - у нас получается. На двоих это 1160 рублей, - сетует Светлана Дубровина, мама воспитанников Школы ремесел.
Если еще месяц-два семья протянет, говорит Светлана, то дальше одному ребенку, скорее всего, эту школу придется бросить. Кроме того, высокая стоимость обучения - не единственная проблема. Родители возмущены еще и тем, что болезнь ребенка при начислении оплаты в расчет не берется. Даже несмотря на справку от врача, оплата так и будет взиматься за весь месяц.
- К бухгалтеру подходили, сказали: покажите из расчета чего начисляется оплата. Она говорит, приказ мэра города Братска - не показывать такие документы с чего начисляется оплата за обучение. Директор, насколько я знаю, она старается утешить. Она как бы против не пойдет, не хочет она с этим связываться лишний раз, - говорит Сергей Голянт.
- Администрация, думаю, тоже люди подневольные и что им сказали… они разве могут что-то? Они тоже были бы рады, потому что понимают прекрасно, что это же не просто оплата. Что такое ребенка здесь? Нужно еще краски, карандаши, стамески. Это же если вместе собрать плюс дорога - больше тысячи выходит, - рассказывает Ольга Притула, мама воспитанника Школы ремесел.
На сегодняшний день в Падунской части осталось совсем немного учреждений дополнительного образования, где школьники могли бы проводить свой досуг и заниматься любимым делом. Выходит, говорят возмущенные родители, дети власти не нужны. Лучшим развлечением для них остаются алкогольные напитки и наркотики.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)