Новости БСТ

 2931

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Ангарская деревня готовится начать ежегодные летние реставрационные работы. Возможно, уже к сентябрю братчане будут иметь возможность посетить обновленную третью усадьбу - дом зажиточного крестьянина

Постройка Братского острога, достройка пятой усадьбы, воссоздание бурятского сектора и даже обустройство пляжной зоны - все это необозначенная временными рамками перспектива музея под открытым небом.
- Мы не заикаемся о новодельных работах, даже об окончании этих работ. Мы пока то, что называется - сводим концы с концами, питаясь по остаточному принципу. Мы просто поддерживаем в форме те строения, которые на данный момент созданы, - говорит Владимир Семенов, старший научный сотрудник АЭФ "Ангарская деревня".
Дерево - материал недолговечный. Каждый год, как и в этот, нужно обновлять кровлю, стены, настилы изб и хозяйственных построек. Этим летом - очередь первой и второй усадеб, амбара мангазея, башни Братского острога.
- О новодельном строительстве мы сможем вести речь только в следующем году, если будет принята мэром, Думой - какими еще структурами должна быть принята эта программа, - чтобы нам закончить эту деревню, в конце концов, - говорит Владимир Семенов.
В России их всего 18 - музеев деревянного зодчества под открытым небом. Пока Ангарская деревня по рейтингу занимает лишь 10 место, имея все задатки быть первой.

Как пояснил руководитель Департамента культуры и молодёжной политики Игорь Кравцов, в этом году на реставрацию объектов в Ангарской деревне заложен один миллион сто тысяч рублей. Деньги пойдут на ремонт усадьбы "Чайная": там сделают навес и установят столы. В усадьбе №3 также построят укрытие от солнца и дождя, поменяют сгнившие несущие столбы и отремонтируют кровлю. Не останется без внимания и бурятский улус. Запланированы командировки сотрудников по сбору экспонатов.

Анна Янкова





Комментарии (0)