Новости БСТ

 3022

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


31 мая - Всемирный день без табака. Россия занимает передовые позиции по количеству курящих. Отучить братчан от вредной привычки сегодня попытались школьники и их педагоги

Шествие по центральным улицам Братска устроили сегодня молодые ребята. В руках - яркие плакаты, звучат стихи и призывы. Все связаны одной идеей - отказ от табака. Среди участников шествия юношей не оказалось - агитировать окружающих за отказ от курения вышли в основном девушки. Впрочем, никто из прохожих от сигареты сразу не отказался. По словам сторонников здорового образа жизни, это не являлось основной целью шествия.
- Чтоб немножко повлиять на народ, что это все-таки их выбор - курить или не курить. И некоторые спрашивают нас, мы посоветуемся, расскажем. Сегодня уже я рассказала, как можно бросить - именно взрослому человеку - курить, - рассказывает Катя Шарова, участник шествия.
- Люди все-таки смотрят, они видят эти плакаты и помогают, они, может, для себя что-то подсознательно подключают. Они задумаются, задумаются - бросить или нет им. Мы проявили себя, показали, что действительно что-то можем, что-то умеем делать, - считает Юля Козынятко, участник шествия.
О вреде курения говорят не только в этот день. Постоянно идет активная пропаганда отказа от пагубной привычки, разрабатываются специальные лечебные программы. Госдума обсуждает закон о запрете курения в общественных местах, так как это нарушает права и свободу некурящих людей.
- Это очень хорошо, что этот закон издали. И несомненно, что он начнет работать, этот закон, что люди начнут задумываться все-таки о том, что курить - вредит здоровью. Конечно, 100-процентно что люди бросят сигарету - абсурдно, но задуматься – наверно, задумаются, - полагает Ирина Потапова, руководитель школы инструкторов ЗОЖ.
Во время шествия ребята проводили анкетирование, раздавали заранее отпечатанные рекомендации, стикеры с пропагандой здорового образа жизни. Завершающим этапом стала посадка цветов на, так называемую, Клумбу радости и демонстрация фильма о вреде курения.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)