Новости БСТ

 3469

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Собака напала на маленького ребенка

Четырёхлетний малыш стал жертвой. Жертвой не просто разъярённого пса, а в большей степени безалаберности его хозяев. Раны заживут, но в памяти ребёнка может надолго остаться страх перед собаками.
- Кроме того, что может быть какой-то физический дефект - рвутся сухожилия, и нервы повреждаются, психологически для ребёнка эта травма даёт часто потом о себе знать, и этим детям может потребоваться помощь психолога, - говорит Михаил Ермаченко, детский врач.
Любую собаку, независимо от породы, можно довести до состояния агрессии. Причины ее самые разные: неумение строить взаимоотношения с животным, неправильное воспитание и условия содержания, нежелание дрессировать пса. Нередко человек заводит не ту собаку, с которой может справиться.
- Самое главное - надо взять собаку под себя, то есть если ты знаешь, что в силах воспитать взрослую собаку со щенка, почему бы и нет, а если характер не позволяет, достаточно мягкий, или нет знаний, лучше брать маленькую собаку, хотя и из маленькой собаки можно воспитать идиота, - говорит Елена Ткачева, кинолог-дрессировщик, заместитель председателя кинологического клуба “Фаворит”.
Перед тем, как приобрести животное, будущий владелец должен четко уяснить, для чего оно ему нужно. И выбирать породу в зависимости от назначения. Кто-то хочет обрести домашнего сторожа или личного телохранителя, а кто-то просто товарища по играм для своего ребенка. Не ошибиться с выбором помогут только специалисты.
- Существует клуб “Фаворит” более 10 лет, нами накоплен определённый багаж знаний. У нас при клубе существует дрессировка, в любом случае можно прийти за консультацией по воспитанию, по приобретению щенка, то есть проконсультироваться, какую породу лучше приобрести, - говорит Елена Ткачева.
Но чаще всего собаку выбирают, исходя из веяний моды либо из личных симпатий, например, стафордширского терьера или ротвейлера. При этом хозяева уверены, что собаку достаточно покормить и вывести два раза в день на улицу. При таком отношении животное может превратиться в бомбу замедленного действия.
- Это вина владельца собак, таких собак берут обычно для охраны и начинают натаскивать их со щенячьего возраста, это категорически запрещается делать. Мы контролируем собак, стараемся пресекать признаки агрессии, со щенячьего возраста, поэтому у нас с нашими собаками таких случаев не происходило, - рассказывает Марина Аминевская, председатель клуба “Фаворит”.
Собака в доме, особенно служебная, огромная ответственность. Специалисты-кинологи уверены, породистый пёс, которого любят и правильно воспитывают с детства, никогда не будет опасен для окружающих.

Ирина Климакина





Комментарии (0)