Новости БСТ

 2666

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


"Помоги детям, и ты спасешь мир!" - марафон с таким названием, посвященный Дню защиты детей, стартует в Иркутской области

Камин - гордость детского дома-интерната для детей с ограниченными способностями. В зональном отборочном туре фестиваля "Байкальская звезда" именно эта поделка получила путевку в Иркутск на итоговую выставку. Создавали шедевр совместно педагоги и дети. Лепить из глины воспитанников дома-интерната учит Наталья Ловцова. Детям с ограниченными возможностями трудно надолго сосредоточиться на одном занятии. Поэтому к каждому уроку новый педагогический подход: либо это игра, либо занятие проходит в стихотворной форме. Наталья на практике убедилась, что глинопластика полезна для детей. Особенно педагога поразил пример одного глухого мальчика.
- Вот слон, который слепил он сам. Естественно, я хоботок поправила, чтобы красиво было. Остальное, смотрите, и форма соблюдена, и все соблюдено! И, вот, пришел тот же ребенок с плохим настроением, мы снова пытались слепить с ним слона. Я экспериментирую. И вот, что у нас получилось: острые углы, бесформенная голова, задние ноги не приклеены, просто приложены. Он это слепил, он вложил все эмоции в эту игрушку. Она, конечно, может выкинуться потом, но он уже ушел удовлетворенный и спокойный, - рассказывает Наталья Ловцова, педагог дополнительно образования.
В доме-интернате для детей с ограниченными способностями очень важно чем-то занять ребят. Ведь только 30% воспитанников обучаемы. Они занимаются в школе, открытой при интернате. Таких детских домов в Иркутской области всего четыре. В Братске - самый молодой. Он работает всего два года.
Успели построить несколько турников, одну баскетбольную площадку и песочницу. Все это на 250 детей. На летних каникулах лишь часть ребят сможет отдохнуть в лагере. А большинство проведет каникулы здесь. Для них педагоги придумали специальную развлекательную программу.
- Дети, они хоть и имеют ограниченные возможности, все равно есть показатели в своем возрасте, в своих номинациях. Они не раз ездили у нас на олимпиаду для детей-инвалидов, которая у нас проходит в Иркутске. Привозили золотые медали, грамоты, - рассказывает Лариса Загудаева, заведующая отделением психолого-педагогического отделения Братского детского дома для детей с ограниченными способностями.
С наступлением тёплых дней дети стали больше времени проводить на улице. Огорчает их одно - на территории нет настоящей детской площадки. Но все верят, что эта проблема временная.

Ольга Кузакова





Комментарии (0)