Новости БСТ


Почти десять личных жигулей преподаватели 63 лицея отдали в руки ученикам. Молодые специалисты должны были разобрать и собрать некоторые узлы и агрегаты. Так в Братске начался областной конкурс на лучшего автомеханика

Дмитрий - студент ангарского училища. Сергей - преподаватель братского лицея. Профессионал не помогает конкурсанту, а молча наблюдает, как начинающий автослесарь пытается отрегулировать клапаны на машине. Ответственность у новичка повышенная - это личный автомобиль преподавателя. Впрочем, как и остальные семь, под капотами которых трудятся студенты со всей области. На этом конкурсе представлено 22 учебных заведения, в том числе 5 - братских.
- Любой парень не сегодня-завтра приобретёт машину, и он должен знать и уметь, как это делать. Научишься делать наши машины, там и до зарубежных дойдут, до иномарок, - говорит Сергей Аршинов, преподаватель специальных дисциплин.
Дмитрий первый раз самостоятельно выполняет задание. Регулировка зазоров клапанов, затяжка контргайки и установка поршня 4 цилиндра - только в теории, на местном ангарском заводе до практики пока не допускали. Только в роли наблюдателя.
- Теория - это сказал-забыл тут же, в практике, если постоянно, то помнишь об этом в дальнейшем, - считает Дмитрий Сечик, конкурсант, г.Ангарск.
25 минут на выполнение задания, и мастер проверяет качество работы.
- На 0,2 сразу не проходит, он и не должен, не проходит и на 0,15 вообще. То есть клапан затянут, теплового зазора как такового не существует, - объясняет Сергей Аршинов.
Сегодня те, кто учит в повседневной жизни, также под пристальным вниманием специалистов. В специальной мастерской преподаватели разбирают и собирают генераторы. 23-летний Владимир в прошлом году закончил ВУЗ, на конкурсе молодой специалист в качестве эксперта, он контролирует работу преподавателя с многолетним стажем.
- Я сразу после окончания ВУЗа, без опыта работы, без стажа. Уже освоился в этом плане, и без эксцессов, - рассказывает Владимир Копытков, мастер производственного обучения ПЛ №63.
После сборки генератор проверят на специальном стенде. Где нет человеческого фактора - так это на стенде для генераторов. машина сама укажет на ошибки мастера или на их отсутствие. Завтра пройдёт второй этап конкурса, в теории поборются знатоки правил дорожного движения, на практике определят лучшего водителя. А имена победителей учеников и мастеров огласят в четверг.

Юрий Рещиков


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх