Новости БСТ


Вихоревская Дума на грани самороспуска. Главные городские документы, устав и бюджет, даже за прошедший год не доработаны. На внеочередные заседания не приходит половина народных избранников

Виноват ли кабинет под №13 в несчастьях вихоревской Думы, никто не знает. Но за этой дверью уже которую неделю жарко спорят. О том, что же за неведомые силы сдерживают решение важных городских вопросов.
- Три очень важных вопроса, которые мы рассматриваем с марта месяца. Я третий раз делаю попытку как глава воспользоваться своим правом, закреплённым в уставе, на внеочередное заседание Думы. К сожалению, констатирую отсутствие одних и тех же депутатов. Тогда встаёт вопрос - каким образом администрация, учитывая такое отношение Думы, может решать вопросы, которые являются жизненно важными для города?! – вопрошает Татьяна Липина, мэр Вихоревского городского поселения.
Жизненно важно для Вихоревки принять поправки к бюджету 2006 и, соответственно, отчитаться о его исполнении. А ещё создать свою, муниципальную, избирательную комиссию, чтобы не зависеть от территориальной. Третий актуальный вопрос - изменения к уставу. Но на каждом внеочередном заседании нет кворума. По закону, принять такие серьёзные решения неполным составом депутатам нельзя. Да ещё и без председателя, который тоже, бывает, отсутствует.
Председатель Думы объяснить, почему нет одних и тех же депутатов, и насколько уважительна причина их отсутствия, не смог. По его мнению, корень всех зол вовсе в другом - якобы, мэр не подписывает вовремя думские документы, не публикуются решения и, как следствие, они не имеют законной силы.
- Нами, относительно Думы, были сделаны все попытки реализовать федеральное законодательство. О бездействии администрации - тут уже говорить нечего, - говорит Владимир Ковригин, председатель вихоревской Думы.
Аргументы юриста о невыполнимых сроках и бюрократии председатель отвергает. Свое небездействие наглядно демонстрирует. Говорит, что все документы подтверждают его правоту. Копии официальных писем, протоколы заседаний у него свои. У администрации те же документы - в другом варианте.
Не состоялось и третье внеочередное заседание Думы. Все присутствующие депутаты уверены - и в следующий раз парламентарии-уклонисты опять не явятся. А если явятся, будут голосовать по всем вопросам против. Городские проблемы их не интересуют.
- Из-за того, что данные вопросы не принимаются, и, естественно, блокируется работа администрации, я заявляю официально - с таким заявлением я обращусь к населению города! – говорит Татьяна Липина.
К одному решению всё же пришли единогласно: спросить совета, как быть дальше, у районной Думы. Следующее заседание вихоревской Думы, если не распустят, намечено на ближайшую субботу. В том же, 13, кабинете.

Лада Рыбакова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх