Новости БСТ

 3624

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Гуляющие в противогазах дети, покрытые налетом деревья, в реках мутная и грязная вода. Такие картины рисуют дети. А пустые пластиковые бутылки, пробки, пачки из-под сигарет становятся игрушками и нужными для дома вещами. В 76 детском саду прошел конкурс "Экология глазами детей"

Для этой машины понадобились пустые пачки из-под сигарет, фантики и донышки от пластиковых бутылок. Стулом для Барби стала пивная банка, а подушка набита сеткой из-под фруктов. Материал, из которого выполнены эти и множество других поделок, лежит прямо под ногами. На улицах города.
- Пробки мы серым цветом разукрасили, а некоторые оставили белыми. Придумал шашки делать мой дед. Можно играть на даче, дома и у бабушки, - рассказывает Виталий Чернецкий, юный эколог.
Эта выставка как один из итогов занятий по экологии. Ее проблемы малыши 76 детского сада изучают с 3 лет. Привлекая и своих родителей.
- Это, конечно же, проблемы чистого воздуха, и, прежде всего, наш детский сад еще находится в самой низине. Это мусор, мы всегда с ребятишками стараемся так рассказывать: куда бумажку лучше бросить, где поставить пустую бутылку из-под лимонада. А также это кормушки для птиц, это скворечники. Это вообще все живое, - говорит Ирина Голюдова, педагог-эколог ДОУ №76.
Пока одни делали поделки из бросового материала, другие рисовали экологические плакаты. Воспитателей и родителей удивило, на что способно детское воображение.
- Вот, здесь я вижу ежик и крот очень счастливы, потому что здесь они едят ягоды. А, вот, здесь я вижу, что ежик, крот и муравей печальны, потому что срубили весь лес для города, а остались одни пеньки, чтоб здания ставить, и поэтому им стало грустно, и они начали плакать, - рассказывает Саша Сафонов, юный эколог.
На изготовление жирафов пошли трубки, на которые наматывают линолеум, поролон, цветные покрывала, и опять же - пластиковые бутылки. Все экспозиции нынешней выставки в мусорный контейнер тоже не пойдут.
- Самые интересные поделки остаются у нас в зимнем саду, и мы это все используем на занятиях. Девчонки разбирают по группам - все это потом показывается. Практически дети потом со многими этими игрушками играют, - говорит Ирина Голюдова.
Те, кто не проявил творчества в ремесле и красках, безучастными не остались. В группах появились целые поэмы на тему экологии.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)