Новости БСТ


Родительский день, или Радоница, проходит через 9 дней после Пасхи. По традиции люди идут на городские кладбища помянуть своих родных и близких

К подготовке, а точнее к очистке и уборке городских кладбищ коммунальщики приступили давно. Была выведена вся необходимая крупногабаритная техника, дополнительно нанимали рабочих. Только опять подвела погода: снег и дождь размыли почти подсохшие дороги.
Торговля ритуальными принадлежностями на всех погостах шла бойко. Отдельный цветок - от 2 рублей, букеты - от 50. Желающие приобретали живые цветы.
- В основном, берут одиночные цветы, разные. Букеты берут тоже дорогие. Родственникам, маме своей, по 150 рублей, - рассказывает Виктория, продавец.
Очередей у прилавков с выпечкой и напитками не наблюдалось. Продажу спиртного здесь не вели, а пищу братчане, как правило, приносили с собой.
- Конечно, основная работа начнется завтра, послезавтра. Несмотря на то, что погода подкачала, будет много мусора, поэтому нам еще предстоит огромная работа по уборке, по очистке. А так-то кладбища подготовлены, почищены для посещения, обновлены входы, - говорит Владимир Кривошапов, директор муниципальных кладбищ г.Братска ООО "Ритуал-сервис".
Вход на Новое кладбище действительно преобразился. У ворот установили специальные щиты с изображением схемы территории, указанием дней Святых, правилами поведения на кладбище. Древние обычаи говорят, что в Родительский день посетившие погост как бы проходят обряд очищения. Сегодня на городских кладбищах побывали десятки тысяч человек.

Анастасия Овсянникова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх