Новости БСТ

 3589

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Согласно решению областной администрации, в Приангарье должно появиться три новых социальных учреждения для отказников. Дом малютки откроется и в Братске

Около 50 детей в Братске официально считаются брошенными. Они временно находятся в детских больницах. Мест в Падунском детском доме не хватает для всех нуждающихся. В лечебном учреждении малыши вынужденно контактируют с больными детьми, не получают должного ухода. Персонал больницы не рассчитан на такое количество детей.
- Эти коечки занимает ребенок, на которой должен находиться больной ребенок, и мы иногда вынуждены при наличии большого количества отказных детей отказывать больным детям. И они вынуждены лечиться амбулаторно, а не в стационаре, - рассказывает Нина Жгулева, заместитель главврача ДГБ по лечебной работе.
Всего по области около 750 брошенных детей. Сейчас областной администрацией уже принято решение о создании трех домов малютки. В Иркутске, Саянске и Братске. По проекту эти заведения должны полностью вместить всех детей, живущих в лечебных учреждениях.
- Мало того, что жить детям в больницах небезопасно для здоровья. Это еще накладно по деньгам. Сделаем расчеты для Братска. В день содержание одного ребенка обходится 1100 рублей. Сюда входит питание, одежда, оплата коммунальных услуг и т.д. Полученное число умножим еще раз, на количество дней в году - 365. Таких детей в Братске приблизительно 50 человек. В итоге - около 20 миллионов рублей ежегодно, - говорит Нина Жгулева.
Место для братского приюта уже выбрано. Это - бывший 80 детский сад в поселке Осиновка. Здание уже несколько лет пустует, но сохранилось в хорошем состоянии. Большой плюс, что приют будет находиться в отдалении от промплощадок города. Приоритет в устройстве будет отдан именно братским ребятишкам. Сейчас здание передают в собственность областной администрации. На ее деньги и будут проведены все работы.
- 70 миллионов - это цифра достаточно большая. Область - там тоже специалисты. Прежде чем передать садик, они сюда приезжали и его смотрели. Смотрели врачи, инженеры, строители, смотрели все и посчитали, что 70 миллионов будет достаточно, чтобы провести ремонт и оснастить его оборудованием, - рассказывает Александр Большешапов, начальник Департамента здравоохранения администрации Братска.
Дом малютки рассчитан на 200 детей. Здесь будут воспитатели, нянечки, врачи, психологи, социальные педагоги и, естественно, обслуживающий персонал. Всего - 250 новых рабочих мест. Которых так не хватает жителям Правобережного округа.

Ольга Кузакова





Комментарии (0)