Новости БСТ

 3265

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Пожарные инспекторы бьют тревогу. Во всех высотных домах Центрального округа зафиксированы нарушения правил пожарной безопасности. Именно 14-этажки попадают в зону риска. Если произойдет ЧП, жителей таких домов эвакуировать будет особенно сложно

Людей живущих выше 10 этажа невозможно эвакуировать при пожаре. Длины автолестницы, предназначенные для спасения людей и тушения пожара в высотках, хватает только до крыши 9-этажного дома. Поэтому в 14-этажках вмонтирована система дымоудаления: откидывается клапан, включается насос, который выходит на верхний этаж 14-этажки, дым выдувается, вытягивается через этот клапан наружу. Лифты опускаются вниз, спускаются, включается дополнительный насос воздуха, чистого с лифтовой шахты.
В случае пожара систему необходимо привести в действие. Нажать специальную кнопку. Пульт управления находится в консьержной.
Проблема в том, что во многих домах доступ к системе затруднён - жильцы незаконно перегородили коридоры.
- С понедельника будет решаться вопрос о создании отдела Госпожнадзора по оперативной проверке домов повышенной этажности. И к административной ответственности будут привлекать не только руководителей отделов, но и жильцов, в том числе и собственников жилья и квартиросъемщиков, - говорит Роман Гайсенок, старший инспектор Госпожнадзора.
На данный момент инспекторами Госпожнадзора проверены все высотные дома. В Центральном округе их 13. Выдано более 120 предписаний. В числе нарушений - отсутствие пожарных рукавов на положенном месте. Как говорят жители, в целях сохранности они лежат в консьержной. Сейчас председатели ТСЖ устраняют указанные недостатки.
- Планово мы устанавливаем металлические двери и магнитные замки, и домофоны на всех подъездах наших домов. Думаю, что мы справимся, - говорит Елена Залесова, председатель ТСЖ.
Пожарные говорят, что эвакуация людей станет возможной только в том случае, если кто-нибудь из погорельцев не запаникует при пожаре. Найдет ключ и откроет дверь снаружи.

Ольга Кузакова





Комментарии (0)