Новости БСТ

 2708

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Самое приятное занятие в предпасхальные дни во многих семьях является, пожалуй, окрашивание яиц. Как братчане предпочитают украшать символ Пасхи - по старинке или следуя современным технологиям

Очереди в продовольственных магазинах сегодня, в основном, у прилавков с яйцами. Цены к празднику поднялись. Десяток "отборного" обходится в 30 с лишним рублей. Братчане, как правило, берут не меньше ячейки.
Спросом пользуются и пасхальные наборы. Ассортимент их сегодня настолько велик, что потребитель теряется в выборе. Наборы со стразами, бусинками, мелкой золотистой крошкой берут для малышей. Люди среднего возраста пользуются красителями, а большинство по-прежнему предпочитают натуральные красящие добавки. Окрашивать яйца можно березовыми листьями и листьями ореха. Но все же любимым и традиционным способом остается луковая шелуха.
Луковый отвар Мария Дмитриевна готовит заранее. Прежде чем положить в воду яйцо, ее надо остудить. Чтобы скорлупу при варке сохранить целой, яйца рекомендуют около часа подержать при комнатной температуре, а в воду добавить ложку соли. Чтобы краска легла ровнее, яйцо следует обезжирить, протерев его мыльным или спиртовым раствором. Впрочем, главное в этом деле - ваша выдумка и фантазия. А вот с наклейками следует быть осторожнее. Священники рекомендуют воздержаться от покупок наклеек с изображением Христа, святых и Богородицы. Ведь эти изображения впоследствии будут разрушены, а в такой великий праздник, по мнению духовенства, это настоящее кощунство.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)