Новости БСТ

 3943

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Городские кладбища готовят к предстоящему Родительскому дню: чистят дороги, вывозят снег, строят водостоки. Но специалисты предупреждают - погода не позволит оптимально подготовить кладбища ко Дню поминовения

Затяжная весна и рекордное количество осадков прибавили коммунальщикам работы по уборке городских погостов. Дороги размывает настолько, что пройти может только крупная техника.
- Снег лежит, снег глубокий. Мы прочистили сегодня дороги, организовали водостоки с тем, чтобы не было подтопления мест захоронений. Это самое оптимальное, что можно выполнить, - говорит Владимир Кривошапов, директор муниципальных кладбищ г.Братска.
На очистку территории только Нового кладбища привлечена почти вся необходимая техника: несколько самосвалов, погрузчики, тракторы. В марте центральную проезжую часть здесь прочищали трижды. Для работы приходится нанимать дополнительный штат сотрудников. Те могилы, которые топило в прошлые годы, коммунальщики поддерживают, как могут, но земля все равно проседает.
- Мы обращались непосредственно ко всем жителям, ко всем ритуальным агентствам, работающим на ритуальном рынке с тем, чтобы они все зимние захоронения привели в соответствие. Потому что технология такова, что в осенний и летний периоды земля будет просаживаться. Свежие захоронения требуют обязательно подсыпки, естественно, сегодня какие-то углубления и просадки - вода там будет скапливаться. И пока этот процесс не пройдет, его ликвидировать просто так невозможно, - говорит Владимир Кривошапов.
На падунском и правобережном кладбищах ливневые стоки уже очищены, сделаны и отводные канавы. По мере скапливания мусора и таяния снега технику туда будут выводить дополнительно.
На воротах Старого кладбища висят замки. Это сделано неслучайно. Ограничение въезда и выезда частного транспорта, по мнению специалистов, поможет сохранить дороги в лучшем состоянии.
Кроме уборочных работ, на городских погостах ведутся и строительные. На Ветеранском кладбище устанавливают электроопору. Ко Дню поминовения вход здесь будет освещаться. Во избежание случаев вандализма и мародерства территорию сдадут под охрану.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)