Новости БСТ

 3106

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Новая жизнь после 50. Для КБЖБ эта фраза, возможно, станет действительностью. Сегодня в цехах предприятия побывали депутаты городской Думы, представители администрации, братского университета. Они искали ответ на вопрос - способно ли предприятие выполнить городской заказ и внести свой вклад в братское жилищное строительство

В свои лучшие времена комбинат объединял 12 заводов, производил 800 тысяч кубометров железобетонных конструкций в год. Сейчас, в лучшем случае, 25-30 тысяч. Львиная доля продукции идёт за пределы области - в Богучаны, Северобайкальск, нефтяникам и газовикам. Работать на родной город, повысить мощность производства здесь не просто готовы очень рады.
- Здание для этого есть. Оборудование можно восстановить, можно было бы всё сделать - было бы финансирование, - говорит Сергей Бутин, начальник цеха №1 КБЖБ.
Сегодняшняя встреча, по словам Вячеслава Шнейдера, может стать началом напряжённой работы. Кроме существующей сейчас программы по переселению чекановцев, город готов предложить свои проекты.
- Мы делаем все возможные шаги, чтобы продолжало развиваться индивидуальное жилищное строительство, малоэтажное жилищное строительство, ипотечное - по схеме ипотечного кредитования, - говорит Вячеслав Шнейдер, заместитель мэра по строительству, архитектуре и ЖКХ.
Качество продукции - постоянно на лабораторном контроле, уверяют заводчане. Кадровый голод КБЖБ не грозит, тут университет поможет. Сегодня все заинтересованные стороны имели возможность убедиться - потенциал у комбината еще есть.
- И администрация и депутаты, и университет. Желающие, кто принял участие в этой встрече, конкретно посмотрели: завод живой, он на многое способен, - говорит Николай Бабин, депутат городской Думы.
Чтобы восстановить производство в эффективном масштабе, потребуется около 80 миллионов рублей. Но для этого нужны серьёзные заказчики.
Руководство КБЖБ мечтает о долгосрочных программах и о том, чтобы финансовые планы можно было бы составлять на 10, а то и 15, лет вперёд. Реальность же такова: на существующих площадях завод может производить в два раза больше, чем производит сейчас.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)