На первом чемпионате области по плаванию на открытой воде братчане завоевали 7 медалей!

 3382

12 августа 2014, 20:00

Поделиться:


Сегодня в историю братского плавания была вписана новая страница. В нашем городе впервые прошёл чемпионат области по плаванию на открытой воде. В числе тех, кто не испугался переохлаждения и переутомления, были и любители, и спортсмены из нескольких городов области.

Первый массовый заплыв на открытой воде и сразу на длинную дистанцию - 1500 метров. Соревновательное плавание на естественных водоёмах входит в программу чемпионатов мира по водным видам спорта с 1991 года. До Приангарья "мода" доплыла только в этом году. На первый чемпионат области заявилось более 20 любителей новых и, как оказалось, острых ощущений. Быстрее всех из воды вышла иркутянка Елизавета Пермякова. Спортсменка стала первой чемпионкой области по плаванию на открытой воде.
 
"Ощущения хорошие, холодно, бодрит, впервые я на открытой воде. У меня цель была не выиграть, а просто проверить, смогу ли я доплыть в такой воде, открытой, очень рада, что доплыла", - рассказывает Елизавета Пермякова, чемпионка области по плаванию на открытой воде, мастер спорта по плаванию, г. Иркутск.

Таких как Елизавета, мастеров спорта России, в Братск приехало аж пятеро, двое из них - участники юниорской сборной страны по плаванию. Что любители, что опытные спортсмены предпочли рассекать гладь Братского водохранилища кролем - самым быстроходным, а значит самым практичным стилем плавания. Но даже это не гарантирует участникам существенное увеличение "гладких" полторы тысячи метров. Из-за волн, ветра, течений. Сегодня с условиями спортсменам-"дальнобойщикам" повезло, но свои нюансы всё-таки были. Случались и такие моменты.
 
"Готовился недолго, буквально неделю, сюда приезжали, тренировались здесь потихонечку. Здесь прохладнее, в бассейне от бортиков часто отталкиваешься, видно соперников, а здесь плывёшь, особенно против солнца, бывает почти ничего не видно, в бассейне комфортнее", - говорит Андрей Иштулкин, победитель чемпионата области по плаванию на открытой воде, категория "14-15 лет".

На родной воде братские стайеры показали себя с лучшей стороны. Кроме Андрея первой в своей группе стала Елизавета Кремкова. Анна Бердникова, Ирина Астапенко, Светлана Прокопьева, Александр Кундашкин и Егор Бурнин завоевали призовые места. Также медали первого чемпионата области по плаванию на открытой воде уедут в Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское.
 
"Есть планы проводить соревнования на Байкале, в Мухорском заливе, там температура воды примерно такая же в конце июле-начале августа, в будущем будем планировать 2 этапа", - делится планами Сергей Брянский, президент Федерации плавания Иркутской области.
 
- По словам организаторов соревнований, у них уже достигнута договорённость с местными властями о проведении в Братске второго чемпионата по плаванию на открытой воде. В следующем году их хотят приурочить ко дню моря.




Комментарии (0)