Новости БСТ


Одни уже считаются мастерами, другие только на них учатся. 26 студентов и преподавателей из 13 профессиональных училищ Иркутской области сегодня соревновались за звание лучших. На базе 45 лицея начался конкурс на лучшего электромонтера. Особенность его заключается в том, что преподаватели и студенты решают одинаковые задания

Электротехника, черчение, ремонт оборудования. Всего 150 вопросов по восьми дисциплинам. Такой своеобразный экзамен будущие электромонтеры должны выполнить за три часа. Однако задания ребят не пугают - все вопросы взяты из учебной программы.
- Специально к этому конкурсу нас не готовят. Делают по-другому. Если знает человек, он и без подготовки на конкурс сможет поехать, - считает Артем Шарапов, студент профессионального училища №2 г. Иркутска.
Перед преподавателями стоит другая задача. Правильно собрать схему двигателя, который в конечном итоге должен работать. Члены жюри следят за каждым шагом мастеров. Баллы ставятся даже за экономное расходование материалов.
- Задание, оно не сложное, если чисто теоретически. Если практически то навыка нет работы на этом оборудовании, а так схема-то знакомая. Принцип олимпийский - главное участие. Поэтому я даже что-то для себя отсюда вынесу новое, - говорит Нелли Шевченко, преподаватель профессионального училища №42 г. Усть-Илимск.
Подобные мероприятия Департамент образования Иркутской области проводит не в первый раз. Каждый год в качестве конкурсных выбираются три учебных специальности. В этом году центром проведения конкурса стал Братск - город энергетиков.
- Основная цель этого мероприятия в том, чтобы посмотреть качество подготовки специалистов по данному направлению, именно электромонтер по обслуживанию электрооборудования. Ясно, что будет обмен мнениями, опытом на этом конкурсе. А мы примем управленческое решение по изменениям структуры программ, учебных планов, введению чего-то нового, прогрессивного, - говорит Владимир Митюков, начальник отдела Департамента образования Иркутской области.
Завтра мастера и ученики поменяются местами. Одни сядут за компьютер. Другие будут демонстрировать свои навыки на практике.

Ольга Фигура


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх