Новости БСТ


Переселение из ветхого и аварийного жилья началось в Правобережном округе. Из 60 в новые квартиры уже заселились 40 семей

Дома по Лермонтова и Байкальской начинают дышать жизнью. Ежедневно в новые квартиры въезжают по несколько семей. Пока супруг на улице устанавливает антенну, жена в доме разбирает коробки с вещами. Работы много, но хлопоты приятные, уверяют новоселы. Прежнее местожительство Людмила Дмитриевна вспоминает, как страшный сон: холодный, провалившийся пол, гнилая сантехника, промерзшие углы.
- Просто неожиданно все получилось. Как только все начиналось, я позвонила в администрацию - не попадает ли наш дом. Сказали, попадает. Как гром с неба, ну надо же так! – говорит Людмила Исланова, новосел.
Раздельные ванная с туалетом, светлые теплые комнаты, новые полы. Кажется, переезду радуется и кот Мурзик, хотя поначалу испытал стресс, признается хозяйка.
- Он там уже прижился. Привык гулять, а мы переехали, тут даже форточек нет. И вот, мы приехали, он по традиции первым вошел. Пока мы переезжали, я его ловила тут, чтоб не убегал, он меня всю исцарапал. Он вообще пока приживался, уже прошло полнедели. Сейчас прижился, не убегает, на улицу его выводим, - рассказывает Даша, внучка.
Как только дома сдали под ключ, у правобережной администрации началась новая работа. С должниками. Только с 4 выселенных домов общая сумма долга составила около 700 тысяч рублей.
- Гасят до 30 тысяч. Есть 50 тысяч задолженность. Вот взяли люди кредит, чтоб переехать в новую квартиру. Ну, а есть должники такие - больше 60 тысяч задолженность, таких 3 квартиры. Многие оплатили сразу же, потому что без погашения задолженности - проблема с оформлением документов, - рассказывает Александр Глебченко.
Если в ближайшее время переселенцы долги не погасят, вопрос будет решаться в судебном порядке: взыскать нужную сумму или наложить санкции на выселение. Возможности вернуться на прежнее местожительство ни у кого из них уже не будет.
Жильцы уже выехали и сейчас готовятся к новоселью, а, тем временем, в их старых квартирах идут подготовительные работы к сносу дома. Специалисты "ЖЭК-универсала" выносят сантехнику, стройматериалы, которые сохранились еще в достаточно хорошем состоянии. Дело остается за малым - вынести стекла, и дом готов к сносу.

Анастасия Овсянникова


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх