Братские дети-инвалиды хотят стать чемпионами паралимпиады

Их впечатлил блистательный успех российской сборной на соревнованиях в Сочи. Наши спортсмены доказали, что физические дефекты - не преграда на пути к спорту. Татьяна Бакулина узнала, есть ли в Братске возможности для роста будущих паралимпийцев.


Их впечатлил блистательный успех российской сборной на соревнованиях в Сочи. Наши спортсмены доказали, что физические дефекты - не преграда на пути к спорту. Татьяна Бакулина узнала, есть ли в Братске возможности для роста будущих паралимпийцев. - У меня двоюродных братьев много, а друзей маловато. В скайпе я общаюсь со многими. У меня пока мало друзей.

Мама 15-летнего Марка до последнего верила, что сын сможет ходить, несмотря на диагноз ДЦП. Но пока подросток передвигается только с помощью инвалидной коляски. Учится Марк на дому, на улицу выбирается крайне редко. От скуки иногда спасает телевизор.

"Я разные каналы смотрю. Олимпиаду чуть-чуть видел, но так, чтобы сильно - нет. Футбол очень люблю", - рассказывает Марк Шеломенцев.

За российскую сборную на паралимпиаде семья Марка тоже болела. Но это там, в Сочи, для инвалидов создали безграничные возможности. В Братске детям с дефектами физического здоровья условий нет никаких. До безбарьерной среды наш город, также как до Сочи, ещё очень далёк.

"Нужно заниматься больше физически. Естественно, только физически. В реабилитационных центрах есть врачи ЛФК, но они так мало получают, что просто бегут оттуда. У нас нет пандусов, приспособлений, у нас в больницах, детской поликлинике - и то их нет. Не то, что на инвалидной коляске, я не смогу привезти туда ребёнка сама", - высказывается Галина Шеломенцева, мама Марка.

В ноябре прошлого года в Братске впервые состоялась спартакиада для детей с инвалидностью. Её символом стал "Белый мишка". Более ста детей с различными диагнозами соревновались в десяти видах спорта. Среди них дартс, настольный теннис, плавание, лыжные гонки, бег. Но на самом деле, здесь боролись вовсе не за медали - многие дети вообще впервые в жизни познакомились со спортом. Братья Кирилл и Владик Черновы - оба с ДЦП - впервые встали на лыжи. Здесь не то, чтобы до финиша дойти - устоять бы.

"Благодаря спартакиаде и занятиями спортом мы преодолеваем барьеры, это общение, это барьер страха. И спорт даёт очень многое", - говорит Елена Бронникова, руководитель центра активной молодёжи "Вектор добра".

А на этих кадрах те же дети, уже после спартакиады, встречаются с паралимпийской чемпионкой. Визит Джессики Лонг в Братск для многих из них стал знаковым событием.

- Дети с ограниченными возможностями здоровья вроде и готовы пойти в большой спорт, но готовы ли к этому наши спортсооружения? Вот, например, в Правобережном округе спортивный комплекс "Олимпия" - здесь невысокое крыльцо, эти две ступеньки можно преодолеть на инвалидной коляске, а на первом этаже есть небольшой бассейн и спортивный зал, а вот в спорткомплексе "Солнечный" в Энергетике препятствие повыше, да и спортзалы находятся на втором этаже. Но как нас заверили в дирекции спортсооружений, эта проблема будет решаться уже в нынешнем году. Здесь появятся удобные пандусы.

Сегодня в спорткомплексе "Солнечный" начались первые тренировки детей с инвалидностью. Они готовятся участвовать в городской спартакиаде, которая намечена на осень. Организаторы выразили надежду, что к тому времени появится больше детей, желающих принять участие в спартакиаде, и больше взрослых, желающих помочь в её проведении.

Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх