Новости БСТ

 2523

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Специальное меню на время поста появилось даже в вагонах-ресторанах поездов. Постные блюда будут предлагать наряду с обычным, традиционным, меню. Кого же больше среди пассажиров - верующих или ни в чём себя не ограничивающих - такой статистики пока нет

Дореволюционный базар специально для постящихся, без соблазнов, сегодня не найти. Мясные ряды на Центральном рынке во время поста открыты. Продавцы говорят: разве что сала стали меньше брать, и чаще - говядину. Особенно постную телятину.
- Поститься можно и, может быть, даже нужно. Но экология плохая, выбросы каждый день. Если не будем кушать, вообще заболеем, - считает Марина, продавец мяса.
- Как люди ели, так и будут есть. Во-вторых, не все пост держат. В-третьих, если человек хочет, то всё равно себя побалует, - полагает Надежда, продавец колбас и сыра.
В рядах овощей и фруктов наплыва покупателей не ждут. Самый большой спрос здесь на 8 марта и в Новый год. Но до первого праздника далеко, второй уже позади.
- Соблюдают пост, в основном, пожилые. Идут, берут яблочки, потому что мясное нельзя тем, кто в Бога верует, - говорит Ольга, продавец фруктов.
Настоящая, почти советская, очередь оказалась за одним из прилавков. Покупатели стояли за свежими...костями. На вопрос "а как же пост?" здесь ответили без улыбки.
- Слушайте, мы всё время постим. Раньше брали по трёхлитровой банке сметаны, а сегодня берём баночку маленькую, - говорит Мария Михайловна.
Постный суп, кабачковая икра и компот - такое меню вчера было в Православной гимназии. Сегодня жареная рыба, сытный салат и напиток из шиповника.
- С 19 февраля, со вчерашнего дня, начался пост. Сейчас идёт самая строгая неделя из всех семи. Но детишки маленькие, несовершеннолетние, и поэтому батюшка благословил нас - можно кормить их рыбой, - говорит Валентина Тимохина, воспитатель Православной гимназии.
Две трети учеников гимназии соблюдают пост и дома. А повара и воспитатели говорят: любое блюдо будет вкусным, просто его надо готовить под хорошее настроение и с душой.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)