Новости БСТ

 2860

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Масленица, она же сырная неделя. Один из немногих старинных праздников, сохранившихся в России после принятия христианства. В этом году она празднуется с 12 по 18 февраля

Старинные качели теперь не увидишь ни в одном дворе. И только на Масленицу желающие прокатиться на доске выстраиваются в длинную очередь.
- Ну, на дискотеках своя молодежь, а здесь такая, исконно русская традиция, можно отдохнуть. Погулять. Не одна молодежь собралась, а есть и люди взрослые. Какие-то традиции, возрождение культуры здесь происходит. Это интересно, - говорят молодые люди.
Кулачные бои, стенка на стенку и хороводы. Тех, кто бы не участвовал хоть в одном из этих русских развлечений, просто не было. А вот смельчаков, решивших залезть на столб под овации публики, оказалось всего двое.
- Сама суть праздника, изначально когда в него вкладывали, там и в жертву приносились, прославлялся бог языческий, ему приносили продукты питания. Для нас этот праздник почему важен? Этот праздник объединяет наш народ, - говорит Отец Андрей, священник Святоуспенского храма.
С сегодняшнего дня православные начали отмечать масленичную неделю. Считается, что тот, кто проведет ее скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Ольга Фигура





Комментарии (0)