Новости БСТ

 2787

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


В эти дни в городском суде слушается дело о квартирных мошенниках. По данным прокуратуры, от действий "черного риэлтора" без денег и без квартир остались три семьи. Но потерпевших гораздо больше, просто не все осмеливаются обращаться за помощью

Сейчас семья Корольковых живет в съемной квартире. Своей жилплощади они лишились два года назад. Продали две однокомнатных квартиры и хотели купить одну большую, чтобы жить вместе с дочкой и внучкой. Но риэлторская фирма, которой Корольковы передали все деньги, странным образом перестала существовать.
- Думала, по знакомству, наверное, надежнее будет. В результате, оказались и без денег и без квартиры. Отдайте деньги, отдайте хотя бы мое! Они говорят: вы знаете, извините, мы фирму продали, мы к этому отношения не имеем, спросите у новых хозяев. А новые хозяева говорят, я у вас денег не брал, - рассказывает Татьяна Королькова.
- Для Братска это вообще распространенный вариант: взять деньги, написать липовую расписку, одни люди остаются без денег, другие без квартиры. В итоге мошенник получает выигрыш в двойном размере, - говорит Елена Лысенко, заместитель начальника следственной части следственного управления УВД Братска.
После долгих перипетий Корольковых все же признали потерпевшими. Прокуратура возбудила уголовное дело. Оказалось, что похожим образом были обмануты еще, как минимум, две семьи. Историю Людмилы Осокиной мы снимали летом 2005. Женщина продала квартиру в Ангарске и собиралась купить двухкомнатную в Братске. Осокины до сих пор скитаются по съемным квартирам.
- Сейчас прошло столько времени, цены выросли почти в 2 раза, поэтому у меня нет надежды, что на эти деньги я что-то куплю, даже если мне их вернут, - говорит Людмила Осокина.
В эти дни уголовное дело, в котором Корольковы и Осокины проходят потерпевшими, слушается в суде. В своем роде оно уникальное. По словам оперативников, доказать умысел мошенников очень сложно. А нет умысла - нет и дела, только гражданский иск. В прошлом году обвинительным приговором закончились только два подобных дела. В 2005 - одно. Обращений пострадавших в ОБЭП было в разы больше. В ожидании приговора Корольковы и Осокины стараются реже выходить на улицу. Без прописки их иногда задерживает милиция…

Марина Головаш





Комментарии (0)