Новости БСТ


Вынужденные беженцы из Казахстана 6 лет живут в ветхом доме. В соответствии с федеральным законом семья должна получить сертификат на нормальное жилье. Женщины обошли инстанции всех уровней

Каждое утро этой маленькой семьи начинается так. Уже шесть лет внучка с бабушкой живут в поселке Тангуй. Прежнее место жительства - республика Казахстан. Покинули родину вынужденно. Все время, проведенное в России, верят, что когда-нибудь их переселят из временного жилья. Дом №13 стал для них настоящим проклятьем.
Мария Павловна ветеран труда. В России она не получает никаких социальных пособий, лишена всех льгот. Женщины готовят на печке, которую собрали из подручного материала. Дровами помогают друзья. Продукты небольшими партиями привозит из города Оксана, параллельно обивая пороги администрации и соцзащиты.
- Все скрывались до декабря. Перед Новым годом я только Ващенко смогла поймать. На что он сказал, что финансирование еще не поступило. Но в январе 2007 года по телевизору мы слышали в иркутских "Вестях", что финансирование поступило на три года вперед в этом году из федерального бюджета, - рассказывает Оксана Шилина.
За годы борьбы за свое жилье Оксана собрала бумаги из множества ведомств разных уровней. В 2004 году в гостях побывали журналисты из областного центра. Но все без толку. У женщин остался единственный защитник - кот Барсик. Он спасает еду от мышей. Уже несколько лет Оксана с бабушкой ни зимой ни летом не могут нормально помыться, потому что сделать это в предоставленной бане просто невозможно.
Гостей поневоле настигла новая неприятность. Отключили электричество в доме. Причину не объяснили. Теперь женщины вынуждены вставать с рассветом и ложиться с закатом солнца. Потухла и единственная связь с внешним миром - телевизор.

Ольга Кузакова


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх