Новости БСТ


Выездная сессия областного суда в Братске сегодня огласила приговор заказчику убийства Олега Бодаша

Застреленный в 2000 году Бодаш был заместителем генерального директора ЗАО "Сети теплового обеспечения", предприятия созданного на базе Сибтепломаша. Исполнители убийства уже сидят. То, что до суда удалось довести организатора, в прокуратуре называют и редкой удачей и одновременно слаженной работой всех правоохранительных органов.
Убийство сразу назвали заказным. Четырех исполнителей осудили в 2005 году. Они получили от 4 до 15 лет лишения свободы. Организатор преступления находился в федеральном розыске. Его задержали летом прошлого года в Москве. И вот сегодня Андрею Кустовскому вынесен приговор - 12 лет и 1 месяц колонии строгого режима.
- Мой подзащитный, Кустовский Андрей, частично признал свою вину. Он признал свою вину, что действительно пособничал в убийстве, действительно передавал деньги, возил, показывал жертву. Но он не признает вину в том объеме, как ему предъявляется, что он организатор – говорит Валерий Толмачев, адвокат.
Гособвинение приговором суда довольно. Из материалов дела следует, что Кустовский и Бодаш поссорились из-за акций 8 предприятий, образованных на базе Сибтепломаша.
- Мотивами стали неприязненные отношения. Кустовский подозревал Бодаша в убийстве друга - Шабельникова. А также в связи с конфликтом во владении несколькими предприятиями города Братска, - говорит Любовь Шурыгина, государственный обвинитель.
Адвокат осужденного заявил, что намерен обжаловать приговор. Несмотря на то, что Андрей Кустовский получил наказание меньше, чем некоторые исполнители убийства.
- Мы будем обжаловать в части смягчения наказания. Мы полагаем, что роль моего подзащитного не столь значительна и такая основная, как это установлено в приговоре. Пособничество - да, но для организатора не хватает четких критериев. Из судебной практики следует, что для организатора характерно хотя бы планирование преступления, у Кустовского ничего такого не было, - говорит Валерий Толмачев, адвокат.
Дело Кустовского - в своем роде уникальное: осуждены не только исполнители, но и организатор заказного убийства.

Марина Головаш


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх