Новости БСТ


60 семей Правобережного округа готовятся к новоселью. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья начала действовать. 6 домов уже сданы под ключ. Однако, насколько скоро новоселы переедут, зависит только от них

Елена рассказывает о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, проживая в этой квартире. Ее дом давно признан аварийным. И такого жилья в Правобережном округе большая часть. Вопрос с переселением жителей тянется долгие годы. Перед праздниками людям сообщили - готовьтесь к новоселью. По улице Байкальской принять переселенцев готовы 6 новых домов.
- Уже не надеялись, вообще, не надеялись на это. В начале 90-х закрылась вся эта программа, и все об этом молчали. Мы об этом узнали перед самым Новым годом, - рассказывает Елена Валова.
Семье Елены предложили меньшую площадь, чем она занимает в настоящее время.
- Я здесь занимала 37,5 квадратов, там предлагают 30,6 квадратных метров, то есть меньше площадь занимать должна. Я с этим не согласилась, даже по закону, статья 89, должны предоставить равнозначное жилье, - говорит Елена Валова.
- Вот, мы сейчас 6 домов сдаем, если вас они не устраивают – подождите, сейчас в апреле месяце следующие еще три. Не устраивает если вас, следующая очередь подойдет, процесс пошел - она никуда не денется, она получит. Мы стали перед такой дилеммой, что, если занимал человек 18 квадратных метров, и мы ему даем 22, но возникает вопрос. Согласно Жилищного кодекса, за этот лишний квадратный метр он должен заплатить, - объясняет Василий Лукиянчук, председатель комитета Правобережного округа.
Документы на переселение сегодня из 60 сдали только 40 семей. К тому же, не у всех они в порядке. Многие жильцы не имеют свидетельства на право собственности жилья, у некоторых паспорта советского образца. Кроме того, часть переселенцев имеет задолженность по квартплате по 40-50 тысяч рублей. К таким квартиросъемщикам будут применяться жесткие меры.
- А мы сейчас их заселяем и сразу оформляем документы на их выселение за неуплату. Вот и все! - заявляет Василий Лукиянчук.

Анастасия Овсянникова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх