В Братске может появиться быстровозводимое жилье из сэндвич-панелей

В Братске могут появиться новые быстровозводимые жилые дома! Технологию под названием "экопан" в нашем городе продвигает местный бизнесмен. Он обещает снизить стоимость квадратного метра в полтора раза! Мы попытались выяснить, насколько это реально.


В Братске могут появиться новые быстровозводимые жилые дома! Технологию под названием "экопан" в нашем городе продвигает местный бизнесмен. Он обещает снизить стоимость квадратного метра в полтора раза! Мы попытались выяснить, насколько это реально. - Этот дом в своем роде уникум. Его построили в Чекановском всего за три месяца. Секрет - в абсолютно новых для Братска материалах.
Рассмотреть их можно внутри помещения. Это сэндвич-панели. По словам Руслана Евсеева, они отличаются от тех, что используют для промышленного строительства, возведения ларьков и вагончиков. Здесь в основе не сталь, а немецкие стружечные плиты. Между ними ставится утеплитель - например, пенополистирол или минплита. Такие панели годятся для возведения домов. Они хорошо удерживают тепло и ветроустойчивы. Стройку можно вести зимой. Эту технологию называют по-разному - экопан, каркасная, канадская. Но популярна она не только в Канаде и в США, но и в некоторых регионах России.
"Здание на стройплощадку приходит уже в виде домокомплекта. Собирается не из разрозненных стройматериалов, а уже из готовых панелей, нарезанных в размер по готовым чертежам. Несколько проектов по России уже реализованы - это Тверская область, Мурманская область. Построены 3-хэтажные дома от 20-ти до 33-х квартир. Сроки строительства - от полугода до 9 месяцев", - говорит Руслан Евсеев, директор Братского завода мобильных конструкций.
Себестоимость стройки при этом заметно падает. Сейчас в Братске один квадратный метр жилья риэлторы оценивают в 40 тысяч рублей. При новой технологии цена - 24-28 тысяч. А при индивидуальной застройке можно уложиться в 15-20-ть тысяч за квадрат вместе с отделкой. Братчане уже заказали один такой дачный домик на Зябе. Проекты возможных жилых домов показали городским чиновникам. Они оценили идею положительно, но предложили предпринимателю участвовать в тендерах на застройку на общих основаниях. При этом конкуренты к идее быстровозводимых домов относятся настороженно.
"Больше подходит для временного строительства жилых домов, но никак не для гражданского строительства, поскольку утеплитель идет пенополистирол - это мыши, крысы, и все остальное. Практиковали в городе Усть-Кут. Отзывы от жильцов очень плачевные. Жалуются, что бежит, течет, продуваются стыки. Очень плохие панели", - говорит Дмитрий Зайцев, и.о. генерального директора компании "Ресурсы Сибири".
Но в Интернете есть и другие аргументы. При соблюдении технологии нареканий нет. В Мурманской области из сэндвич-панелей построили детский сад на 75 мест всего за год. Средняя цена такого объекта - 47 миллионов. Это почти в три раза дешевле, чем при обычном строительстве. Жилой каркасный поселок возвели в Кемеровской области. А в Братске по-прежнему строительный застой. Возможно, ситуацию исправят отзывы первых заказчиков, которые не побоялись рискнуть.

Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх