Новости БСТ

 3175

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Запрет на выезд за границу для должников начал действовать

Соответствующий федеральный закон существует уже 10 лет. Но раньше судебные приставы и пограничники не могли договориться.
- Никаких планов не строим - сколько нам не выпустить за границу; просто я могу сказать, что люди, имеющие большие задолженности в Пенсионный фонд или по алиментам, за коммунальные платежи, и имеющие возможность, но не желающие это делать, - говорит Ирина Хамцева, заместитель начальника братского межрайонного отдела судебных приставов.
В Иркутской области людей возвращали прямо с таможни. Отдых за границей для них оказался закрыт. В одном из братских турагентств говорят, у них пока подобных прецедентов не было. Но обнаружить свою фамилию в "черном списке" можно, даже если налоговое прошлое безупречно. Туроператоры предупреждают своих клиентов о неприятных совпадениях.
- Для того, чтобы подстраховаться от таких неприятностей, мы советуем своим клиентам брать ксерокопию российского паспорта. С пропиской. По фамилии, может быть, и могут быть совпадения, но не бывает полностью совпадения анкетных данных, - говорит Наталья Алпатова, директор турагентства.
Кроме того, существует стандартная страховка от невыезда. Если поездка не может состояться по случаю болезни или другим обстоятельствам. А вот, индивидуальным предпринимателям-должникам, чья работа связана с поездками за рубеж, судебные приставы советуют задуматься.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)