Новости БСТ

 2751

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


"Двойной форсаж", "Звезда", "Румба", "Матрешка" - это лишь некоторые названия продаваемой сегодня пиротехнической продукции. Насколько безопасны эти изделия, и как соблюдаются правила торговли, проверили специалисты "Роспотребнадзора", торговой инспекции и сотрудники УВД

Сегодня проверяют мини-рынок "Инва" в Энергетике. Пиротехнической продукцией здесь торгуют в трех точках. Выбор разнообразен. Цены тоже на вкус каждого покупателя. Приобрести можно все - от маленьких бомбочек до настоящих салютов. На каждый вид товара проверяющие требуют сертификаты соответствия.
- Ну, так-то они нужны, проверки. Чтобы было безопасно людям покупать пиротехнику, обязательно надо, ничего страшного. У нас все есть, и мы не переживаем, - говорит Анастасия, продавец пиротехники.
Действительно, у этого индивидуального покупателя все в порядке. Правила торговли строго соблюдены: имеется необходимый металлический ящик, огнетушитель, специальная табличка о запрете продажи несовершеннолетним и сертификаты, заверенные московской печатью. У других предпринимателей специалисты нашли некоторые нарушения.
- Имеются факты продажи пиротехнических изделий, на которых не указана информация по применению. Это для потребителя очень важно, потому что это товар повышенной опасности, и каждый потребитель должен знать, как пользоваться, чтобы исключить случаи травмирования, - говорит Андрей Прокопьев, старший инспектор отделения по лицензионно-разрешительной работе УВД г. Братска.
Кроме того, так называемые, бомбочки, которыми любят баловаться школьники, продают не в упаковке, как положено, а отдельно. Такая торговля считается незаконной. Уже проверено свыше 20 точек. Специалисты говорят, главный контрафакт будет за неделю до Нового года. И в основном, у продавцов из Китая. 31 декабря после 17 часов некачественной продукции прибавится в несколько раз. В это время проверок, как правило, уже не бывает.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)