Новости БСТ

 2349

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Есть ли виноватые в смерти ребёнка? Ответ на этот вопрос ищут в п. Энергетик. Четырехлетнего мальчика не стало буквально за сутки. Смертельный вирус или банальная невнимательность стоили ребёнку жизни - еще предстоит выяснить

Репутация детского сада до этого дня, по отзывам родителей его воспитанников, была безупречной. Да и сейчас дети, по словам персонала, ходят стабильно. 10-дневный карантин закончился. Однако ребёнка уже не вернуть.
Рассказывать о трагедии не решились ни заведующая, ни медик, ни воспитатели. Для них случившееся стало полной неожиданностью. Говорят, малыш редко пропускал дни в детсаду, никто и подумать не мог что один из таких дней станет для него роковым.
Мальчугана госпитализировали из дома. 4-летний малыш сгорел буквально за несколько дней. Врачи сделали всё, что смогли, но спасти ребёнка не удалось. Диагноз - менингококковая инфекция Вексельбаума - был ещё под вопросом, но в саду уже провели уборку и дезинфекцию. Дважды взяли анализы у всех ребятишек, персонала и родителей ребёнка. Результаты оказались отрицательными.
На ранней стадии болезни малыша могло спасти лекарство пенициллинового ряда. Но первые признаки заболевания не вызвали серьёзного беспокойства.
- При очень внимательном отношении к ребёнку можно заметить, что он вял, недомогает. Мать ведь знает своего ребёнка. Отклонения от нормы - плохо ест, например. Подумать о менингококковой инфекции сразу очень трудно, - говорит Валерия Василевская, врач-инфекционист детской поликлиники МУЗ ГБ №2.
Медики говорят, за последние четыре года подобных случаев на их памяти точно не было. По всероссийской статистике, от данной инфекции ежегодно гибнет до 14% заболевших. Хотя вирус сам по себе неустойчив и быстро гибнет в обычных условиях. Окончательного решения относительно диагноза у врачей нет. Впрочем, как и нет единого мнения об источнике заражения. Это может быть как ближайшее окружение, так и случайный прохожий. Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Подобный случай в этом году по области первый. Заключение о диагнозе специалисты будут делать на следующей неделе - коллегиально. Но им уже вряд ли удастся ответить на главный вопрос - источник заражения.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)