Новости БСТ

 3557

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Через 10 дней свой День рождения будет праздновать Братский рыбзавод. Научно-экспериментальному производству, расположенному на Ангаре, исполнится 14 лет

Своеобразным подарком маленькому коллективу послужило решение городской администрации: из экологического фонда на покупку икры заводу выделили дополнительно 900 тысяч рублей.
Работают здесь не столько за зарплату, сколько за идею. Рыбовод-технолог со стажем Лариса Лащилова говорит, что абсолютное большинство в коллективе - научные работники. Им не надо объяснять, как часто следует отбирать неоплодотворённую икру из колб, регулировать уровень температуры воздуха и освещение. 40 минут простоя воды в колбе - и 300 тысяч икринок могут погибнуть. Поэтому работают круглосуточно. Смена заступает на три дня, спят по очереди. Но тому, что работы в ближайшее время добавится, только радуются.
- Наш цех позволяет выращивать, инкубировать 75 миллионов икринок омуля. И если у нас будет каждый год полная загрузка, как в этом году, мы будем чрезвычайно рады, - говорит Лариса Лащилова.
Один из самых приятных и волнительных моментов - приёмка икры. Последними в этом году, второго ноября, в ящиках, сюда доставили крупную партию 4-суточной посольской глубоководной расы. А несколько дней назад здесь произошло ещё одно радостное событие: в розоватых прозрачных сферах явно обозначилась жизнь.
Этой омулёвой икре всего полтора месяца, но технологи уже провели своеобразное "рыбье УЗИ" и установили - у мальков внутри икринок уже началась пигментация глаз. Более детальные исследования - раз в 10 дней - под бинокуляром. Сегодня уже заметны движения околосердечной сумки и хвоста. Если всё пойдёт по плану, то к концу весны компанию серебристой форели, хариусу, стерлядкам и осетрам составят мальки посольского омуля, больше, чем в прошлом году, ровно на пять десятков миллионов.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)