Новости БСТ

 2986

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Всех ценителей изобразительного искусства завтра ждет поистине дорогой подарок. В ТКЦ "Братск-АРТ" открывается выставка полотен и графики Адольфа Лохина

О строительстве Братской ГЭС складывали песни, снимали фильмы, писали книги. Недавно выяснилось, что отпечаток стройки века остался и на живописных полотнах. К 51 дню рождения город сам сделал себе подарок. Выкуплены и теперь готовятся к выставке работы московского художника Адольфа Лохина. Он несколько раз приезжал в город в период строительства ГЭС. В его работах запечатлена романтика того времени и героический подвиг первостроителей.
Придя в театрально-концертный центр, можно на себе ощутить такой важный в искусстве эффект узнаваемости. Узнать на полотнах родные края, а, возможно, даже себя или своих близких.
Строители в работе, на обеде и на отдыхе, как полотне "Вечер на Братской ГЭС". Адольф Лохин запечатлел стройку века, кажется, со всех сторон. Работы датированы 63 и 64 годом. На полотнах только яркие краски - как символ присущего тому времени романтизма.
- Художник никогда не будет писать, тем более, приехавший, огромными глазами смотрящий на грандиозную стройку, где-то выискивать отрицательные моменты и запечатлевать. Конечно, какие-то изъяны были. Но этого в его произведениях нет. Он видел только хорошее, только лучшее, это его окрыляло, придавало силы, - говорит Вера Козлова, директор городского выставочного зала.
По словам искусствоведов, полотна дороги не только как хроника. Они представляют и художественную ценность. 59 работ автор оценил почти в 1,5 миллиона рублей. В ходе переговоров сумму сделки уменьшили вдвое.
Если проводить аналогию с человеком, который собирает фотоальбом, раздел "Детские годы" у Братска теперь заполнен.

Марина Головаш





Комментарии (0)