Новости БСТ


Уникальная экспозиция открылась сегодня в выставочном зале. Из коллекций Братского объединенного музея представлено больше 60 икон конца XVII по XX века и некоторые предметы церковной утвари. Первыми оценить выставку пригласили журналистов

Первые иконы в фонде музея появились в 70 годах. Одни переданы в дар, другие приходилось приобретать. Хранители музея разделили иконы на несколько групп. Храмовые, те, которые были созданы в мастерских Иркутской епархии специально для церквей. Иконы, привезенные из разных уголков России, и те, которые рисовали художники-самоучки.
- Их называют крестьянскими иконами или иконами-примитив, потому что эти иконы были в большом количестве. Они были предназначены для сбыта в крестьянской среде и, конечно, у нас они на выставке представлены, - говорит Екатерина Гинзбург, главный хранитель Братского объединенного музея.
В основном, авторы многих из них не известны. Взглянув на такую икону, говорят специалисты, можно многое по ней определить. К примеру, один из святых имеет монголоидный лик, а написан образ в сибирской глуши. Известны случаи, когда иконы мироточили. Несколько лет назад елейное масло сочилось из иконы Святителя Иннокентия Иркутского - его мощи недавно привозили в наш город.
Благовоние выделяла икона XIX века - Параскева Пятница. Кроме ликов святых, на выставке представлены другие предметы православия: кресты, книги, церковное облачение.
- Это собрание, конечно, очень большое и интересное, и само собой разнообразное. Я очень рад, что я пришел, посетил, и мне очень радостно, что я лицезрел все, что имеется в нашем музее, - говорит Спартак Арбатский, коллекционер.
Сохранились серебряные и медные оклады. Одни из них украшены настоящим речным жемчугом. А некоторые складни - так назывались металлические иконы - стерты до белизны. Хранители музея говорят, население очень бережно относилось к таким вещам, поэтому время от времени чистили кирпичом. Это - первая выставка, посвященная 40-летию Братского объединенного музея. Коллекция достаточно большая, поэтому лучше все увидеть своими глазами.

Анастасия Овсянникова


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх