Новости БСТ


Новую игру осваивают студенты старших курсов одного из колледжей города. Она исконно русская, но воспринимается современной молодежью как заморская забава. Инвентарь - биты и мячи, но речь не о бейсболе. Парни и девушки играют в лапту!

Что такое "линия кона", "линия дома" и "зона подачи", многие из будущих педагогов узнали только здесь. На занятиях по физкультуре.
- У нас футбол, волейбол, баскетбол был. Лыжи были. А лапты не было. В неё даже не все могли играть, потому что не знали правил. Некоторые вообще в первый раз играли - в этом учебном заведении, - рассказывает Евгений Попов.
Подать мяч ещё полдела. Следить за ситуацией на поле уже труднее. По традиционным правилам, игроков на поле должно быть десять: по пять в каждой команде. Здесь играют всей группой - 10 на 10. Попыток у каждого отбить мяч должно быть две, но дают по одной. Чтобы больше двигались. Пока учили правила, пришлось выучить и большинство разновидностей лапты.
- Есть много - в разных странах по-разному называется. В Америке - бейсбол, в Англии - кокри, - говорит Сергей Шильников.
- Это так смотрится со стороны сложно, а правила знаешь - всё легко, - считает Ольга Морозкова.
На теорию и практику игры в программе отведён один семестр. Он ещё не закончился, а игроки уже полны решимости учить лапте не только подопечных на практике, но и своих друзей.
- Я не знаю, как - преподавателям нравится или нет, а студенты её воспринимают очень эмоционально. Им она очень нравится. Они бегают, носятся. Просто приходят порубиться в эту игру, - рассказывает Евгений Банников, преподаватель физической культуры Братского педколледжа №1.
В конце урока всё получили пятёрки. Но даже отличные оценки мало значат по сравнению с отличным настроением.

Лада Рыбакова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх