Новости БСТ


Разработка Краснояровского железорудного месторождения и экологический контроль в Братске - это вопросы рассматривались сегодня на постоянной депутатской комиссии по экологии

Безопасность взрывных работ до сих пор вызывает сомнения как у жителей, так у депутатов и специалистов города. В представленном заключении Института земной коры, втором по счёту, обнаружились десятикратные расхождения с первоначальными цифрами. Причём в пользу разработчиков месторождения. Против добычи с помощью взрывов высказались и представители общественности, жители близлежащих посёлков. Если безопасность плотины, санатория Братское Взморье, жилых домов и инфраструктуры близлежащих посёлков не будет очевидной, городские власти и активисты-общественники готовы принять максимум мер, чтобы противодействовать разработке месторождения.
А вот экологический контроль на муниципальном уровне осуществлять сложнее, признали депутаты. Законных оснований вмешиваться в работу предприятий у городских чиновников и народных избранников нет. Для экстренного реагирования нужны результаты проб воздуха, а такого оборудования у комиссии нет. Идею создания муниципальной лаборатории местный Роспотребнадзор не поддержал.
- Я не думаю, что имеет какой-то смысл организовывать на вашей базе альтернативную нашей службе лабораторию. Составить протокол об административном правонарушении - это надо данные экстренно получать. Если встанет вопрос об экстренной остановке производственных мощностей предприятия, то нужно в течение 2 суток передать дела в суд, а суд уже решает в течение 40 дней, какие меры принять к предприятию, - говорит Денис Золотаев, заместитель начальника ТОУ "Роспотребнадзор" по г. Братску.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх