Новости БСТ


Самый обсуждаемый слух о возможной техногенной катастрофе в Братске стал предметом научного анализа. Студент госуниверситета нашел, как минимум, три версии, кому выгодна паника в городе

Если набрать в поисковой системе два слова - Ванга и Братск, появится больше десяти ссылок. Часть из них - это форумы, на которых обсуждается якобы сказанные когда-то Вангой слова о том, что в 2007 в Братске произойдет техногенная катастрофа. Один сайт - это вопросы Президенту России. Братчанке, задавшей его, кстати, так и не ответили. И только в последнее время в сети можно найти ссылку на материал, где приводится попытка разумно проанализировать самый обсуждаемый слух.
Говорила Ванга вещие слова про Братск или вообще о таком городе не слышала, Сергей Червяков не обсуждает. Студент госуниверситета анализирует, кому выгодна спекуляция вокруг слуха. Версий у Червякова, как минимум, три. Первая - это борьба промышленных корпораций. Вторая версия бытовая - попросту сарафанное радио бабушек на скамейке.
- Ну, есть еще версия, что заговор риэлторов. Она немножко фантастическая, но смысл в том, что они мотивируют миграцию населения из города, чем пытаются сбить цены на жилье, - полагает Сергей Червяков, автор исследования "PRорочества на службе у экологии, или сказ о том, как Ванга Братск спасает".
На кафедре Экономики и управления, где учится Сергей Червяков, его исследование восприняли всерьез. Декан факультета, человек с большими познаниями в области экологии считает: там, где есть производство, возможность аварий всегда остается. Другой вопрос - причем здесь Ванга?!
- Ни в коей мере не преследую цель кого-то напугать или ухудшить настроение, или, не дай бог, еще чтоб кто-то отсюда уезжал. Я сам отсюда не уезжаю, хотя имею эту возможность. Но из-за этого никогда не побегу, - говорит Михаил Глебов, декан факультета Экономики и управления Братского госуниверситета, кандидат геологических наук.
В своем докладе Червяков пишет о том, что даже пугающий слух можно обратить в пользу общества. Возможно, братчане обратят пристальное внимание на окружающую среду. Исследование студента сейчас отправлено на конференцию, которую организует Российский гидрометеорологический университет. Там работу назвали оригинальной.
- Лично свое мнение высказываю, я не считаю, что это слух, который во что-то выльется. И надеюсь, что остальные люди поступают также. Я вообще за прагматиков, которые верят фактам. Слухи - это не для умного, взрослого населения, - уверен Сергей Червяков.

Марина Головаш


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх