Новости БСТ

 2997

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Развитие жилищного строительства в Братске - одно из основных направлений программы мэра Сергея Серебренникова. Прошел год с начала работы новой управленческой команды

В последние годы о строительстве квартир в Братске забыли. Цены на рынке вторичного жилья росли. О возведении новых домов не говорили. Спрос превышал предложение. В этом году ситуация резко изменилась. За несколько месяцев в городе появилось несколько строительных площадок. Администрация заключила договор с подрядными организациями. Первые этажи будущих высоток по Энгельса и Советской уже возведены.
- Мы создаем все условия. В частности, чтобы сделать новое жилье доступным. Открыли у себя в городе филиал областного ипотечного агентства, которое является полностью нашим местным, там капитал Иркутской области. Сейчас уже наметили перспективу по следующему лету, для следующего года. Подготовили несколько площадок, в том числе для коттеджной застройки, - рассказывает Сергей Серебренников, мэр Братска.
Не так давно представители ипотечного агентства побывали в нашем городе. Братчанам будет предложен комплекс проектов, которые позволят приобрести комфортное, а главное доступное жилье. Разработаны специальные ипотечные схемы. В первую очередь, жильем обеспечат молодые семьи и работников бюджетной сферы.
- Ставки минимальные. Работает агентство по всей России. Ставки от 11,5 до 13,5. Кредиты выдают до 30 лет. Условия достаточно оптимальные. То есть ни один банк РФ не сравним с этой программой, которую реализует АИЖК, - уверена Татьяна Кубасова, заместитель генерального директора ОАО "ИРИА".
- Наши консультанты будут рассматривать каждое дело индивидуально, потому что у каждого человека, скажем так, свои возможности, - говорит Алексей Паршин, начальник по работе службы с населением г. Иркутск.
За это время окончательно решили проблему с переселением жителей из ветхого и аварийного жилья и Чекановского. Средства были выделены из федерального, областного и городского бюджетов. Особое внимание администрацией в этом году уделено разработке документации для участия в государственных программах и планированию будущего строительства жилых и социально-значимых объектов.
- Дом по улице Энгельса планируется сдавать весной. По Советской весной планируется начать строительство и к концу года 2007 его сдавать. Остальное еще менее так прорисовано по датам, но оно все реально, - объясняет Вячеслав Шнейдер, заместитель мэра по строительству, архитектуре и ЖКХ.
Кроме начала строительства жилья, в городе проведены работы по его благоустройству и улучшению облика. Обустроен сквер Пушкина, проведена реконструкция площади Ленина. Предусмотрено строительство комплекса зимних спортивных сооружений. С момента избрания Сергея Серебренникова мэром прошел год, но результаты уже заметны. Впереди еще много работы, говорит глава города.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)