Новости БСТ

 3336

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Неизвестная птица на территории противотуберкулезного диспансера обитает уже несколько дней. Медработники говорят, по внешним признакам она похожа на цаплю

Необычную птицу на территории туберкулёзного диспансера заметили накануне. Она похожа на цаплю. Сотрудники больницы строят догадки - откуда она взялась.
- Видимо, отбилась от стаи. Она еще маленькая, видно, что птенец. Летать она высоко не умеет. У нас сотрудники пытались ее прикормить чем-то, но не знаю, получилось или нет, - говорит Вера Банщикова, главная медсестра противотуберкулезного диспансера.
О произошедшем главная медсестра рассказала мужу. Осмотрев птицу, мужчина определил, что она не приспособленная к северным районам. По его мнению, наши леса и болота могут для неё оказаться смертельными. Более точную характеристику находке дали специалисты эколого-биологического центра.
- Данный вид - белая цапля. Назвать массовым видом на территории Братского района и Иркутской области нельзя, поскольку этот вид, во-первых, численность его сокращается, а во-вторых, в принципе, даже по литературным источникам нет таких данных, что в Иркутской области где-то эта птица постоянно встречается. Здесь можно предположить, что это либо залетный вид - то есть не характерный для нашей территории, а случайно попавшая в Братский район, - либо транзитная птица, - предполагает Ольга Крутова, директор эколого-биологического центра.
Для нашей территории характерно присутствие серой цапли. Ее пребывание отмечено около поселка Ключи-Булак, в Балаганском и Заларинском районах. По мнению специалистов, белая цапля сбилась с маршрута во время осенних перелетов. Причиной могла послужить какая-то травма. К себе птица никого не подпускает. Экологи говорят, без помощи людей перезимовать в наших условиях цапля не сможет.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)