Новости БСТ

 3359

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


В одном из американских штатов ученикам школ предложили круглосуточное обучение: ходить на уроки необязательно, свои лекции преподаватели разместили в Интернете. В Братске подобного пока нет, но у местных педагогов тоже есть новые, альтернативные приёмы. Реализуют их с помощью современной медиатеки

Ещё три года назад студенты педколледжа о таких возможностях и не мечтали. Сегодня будущие преподаватели идут на практику в школу не просто подготовленными. Им есть, чем удивить школьников.
- Мы можем взять диски, где записаны голоса писателей, даже 19 века - Льва Толстого! Что помогает нам сблизить писателя и читателя, - говорит Катя Жилина, студентка 3 курса.
Кроме CD-дисков, а их более 300, есть в этом кабинете другие носители. Аудио- и видеоинформация на месте не залёживается: студенты оценили возможности подготовки не по учебникам. А их преподаватели - возможности техники. Учить иностранные языки с электронным диктором проще, а произношение, записанное на кассету, позже оценит учитель.
- Очень лёгкая возможность для обучения, брать информацию легко. Доступно: она в любых формах, можно даже печатать, также можно в Интернете, - говорит Светлана Грибанова, студентка 3 курса.
Почти любую педагогическую ситуацию можно проиллюстрировать фильмом, их здесь тоже немало. Например, персонаж маленькой Кристины Орбакайте в фильме "Чучело" не раз помогал прочувствовать проблемы детей-изгоев и тут же их обсудить.
Теории в решении негативных ситуаций строят не только в масштабе школы. Фонд медиатеки позволяет рассуждать более глобально - здесь записывают практически всё, что может отразить социальные процессы в обществе. Даже информационные сюжеты местного телевидения.
- Такому оснащению может позавидовать любой ВУЗ, не только что среднее профессиональное учреждение. Приезжали когда директора на совет со всей Сибири и Дальнего Востока, отзывы были самые лестные, конечно. Хочу поздравить педагогов с праздником и пригласить сотрудничать с нами, - говорит Ирина Смирнова, заведующая медиатекой.
В планах медиатеки - развивать и пополнять фонд. Для совершенствования методики преподавания будущих учителей начальных классов станут записывать реальные уроки на видео. Чтобы в любой момент студенты смогли посмотреть работу профессионалов со стажем и сделать нужные выводы.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)