Новости БСТ


Выпускник московской консерватории и итальянской академии имени Джузеппе Верди. Один из ведущих теноров мира Сергей Селезнев в Братске. Известный оперный певец, сейчас житель Нью-Йорка, с недавней вихоревской пропиской

Из-за едва заметного акцента его принимают за иностранца, но внешний вид, дружелюбие и гостеприимство русские. Больше 10 лет уже известный оперный певец, наш земляк, живет в Нью-Йорке. Хотя из дома уезжал всего на месяц - поучиться в Сан-Франциско. Да так и остался в Штатах. Сергей Селезнев выступал на известных мировых сценах. Пел с Доминго и Поворотти.
- Если коротко, то вообще, в целом, 4 государства: Италия, Германия, Россия, Америка. Всю Америку изъездил, все главные города. Ну, и спел на 8 языках. Я говорю только на 3. Я говорю в Америке каждый день на русском, на итальянском и на английском, - рассказывает Сергей Селезнев.
Родина Сергея - город Вихоревка. Здесь он рос и учился. Для его мамы приезд сына самый большой праздник. Ведь афишы, которыми обклеены стены дома, да телефонные звонки сына - то немногое, что есть у Татьяны Никитичны во время долгого отсутствия Сергея.
- Конечно, я ждала, волновалась, готовилась, - говорит Татьяна Селезнева.
В Америке у Сергея появилось много друзей, родился сын Александр, ему уже три года. Однако тоска по родному дому, как он сам признается, не дает ему покоя. Первое, что попросил сын у матери - вкусного домашнего борща и сибирских пельменей.
- Это какой-то положительный шок, родной воздух. Что-то такое, это просто необходимость, потому что у меня была очень большая ностальгия. Я написал песню о матери, которая так и называется "Ностальгия по маме".
Дома Сергей планирует задержаться на месяц. К приезду в родной город он готовился основательно. В преддверии 40-летнего юбилея Вихоревки на 22 сентября назначен его концерт. В первой части певец исполнит известные классические арии, второе отделение будет состоять только из его собственных музыкальных произведений.
- Во время отдыха после моего последнего концерта вертелось, конечно, в голове крутилось - "Белеет парус одинокий", например. Теперь новую вещь, которую учу - это "Ты не шей мне, матушка, красный сарафан". Я нашел совершенно уникальную интерпретацию песни "Ой мороз, мороз!" Но я ее хочу сделать совершенно профессионально. Там очень редкие слова, - говорит Серегй Селезнев.
О менталитете русской и американской наций Сергей говорит - он абсолютно разный. Русская культура намного глубже.
- Американская на поверхности, поэтому больше всего я ценю вот эту глубину. Например, в Москве хотел купить икону нашу русскую. Я пошел в какой-то старый Храм Москвы, вот как-то прикоснуться именно к русской древности. И поэтому вот этим и различен менталитет. В Америке все поверхностно, типа, "Ай, пойдем, поедим в "Макдональдс". Хотя "Макдональдс" не полезен для здоровья, - говорит певец.
За 12 лет жизни в Нью-Йорке Сергей не стал американцем. Его по-прежнему тянет родная сибирская природа, его по-прежнему вдохновляют родные русские песни. Он русский - Сергей Селезнев.

Анастасия Овсянникова


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх