Новости БСТ


Незаконное проникновение через форточки происходит практически ежедневно. Если раньше этим занимались в основном молодые люди, то теперь этим не гнушаются и девушки. Подобный случай произошел у нас в городе

В полвторого дня 20 июля молодой человек сделал заявление в опорный пункт милиции - его ограбили. Пять суток его не было дома, он пострадал почти на 100 тысяч рублей. Пропал телевизор, компьютер и одежда. В ходе оперативной работы сотрудники милиции задержали девушку 28 лет, она оказалась наркозависимой. По словам оперативников, квартирными кражами занимаются именно наркоманы. Сейчас задержанная находится в Изоляторе временного содержания. Заведено уголовное дело. По официальной статистике, количество квартирных краж зимой и летом примерно одинаково, но летом изменяется способ проникновения в жилье.
- Ну, приблизительно увеличение краж свободным доступом увеличилось в 1,5-2 раза, это наверняка, - говорит Всеволод Скачков, сотрудник пресс-службы УВД г. Братска.
Кражи, совершенные через форточки – это, так называемые, сезонные преступления. Часто жильцы сами провоцируют подобные ситуации. Уезжая надолго, нужно непременно закрыть все форточки и попросить кого-нибудь присмотреть за квартирой. Особенно стоит быть осторожными людям, живущим на первом этаже, они первые в группе риска. Сотрудники милиции призывают их ставить решетки на окна.
- Либо вообще поставить от краж сигнализацию охранную. Потому что не было еще ни одного случая при установленной сигнализации, чтобы квартира была ограблена, либо совершена в ней кража, - говорит Всеволод Скачков.
Прежде, чем лезть в квартиру, за ней наблюдают. В замке могут оставить спичку. Если она остается нетронутой несколько дней – значит, квартира пустует, можно смело грабить. Также не проходите мимо чужих окон, в которые лезут люди. Вызовите милицию. И самое главное - если вас уже ограбили, ничего не трогайте руками до приезда оперативников. По отпечаткам пальцев можно очень быстро идентифицировать личность преступника. Очень важно, чтобы злоумышленника задержали по горячим следам. За июнь 2005 года было совершено 147 квартирных краж, и только 27 раскрыто. Если преступника не поймают сразу, то дело вряд ли удастся раскрыть.

Ольга Кузакова


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх