Новости БСТ


Накануне вечером в цирке "Шапито", гастролирующем в Братске, внезапно отменили второе отделение. В нем как раз должны были выступать тигры и львы. Выяснилось, что запрет на представление наложили ветеринары. Врачи заявили, что животные и впредь не будут выходить на арену

Вот они - львы и тигры раздора. Они должны были стать гвоздем программы. Но конфликт между гастролирующим цирком и местной ветеринарной службой привел к отмене их выступлений.
Марина Прутовая в среду повела в шапито 4-летнего сына. В первом отделение были акробаты. Во втором - обещаны большие кошки. Но второе отделение так и не началось.
- Обидно за ребенка.Мы шли, он смотрел на эти пригласительные "Шоу тигров и львов". "Мам", - говорит, "такие тигры будут, да? Львы такие, да?" - рассказывает Марина Прутовая.
Как пояснил администратор цирка, запрет на выступление животных наложили местные ветеринары.
- Мы, конечно, людям приносим извинения, это не по нашей вине, мы сколько работали по Иркутской области с мая месяца, и везде нас пропускали. Никто претензий не предъявлял, - говорит Татьяна Сахабутдинова, администратор Краснодарского цирка.
Краснодарский цирк действительно побывал в Черемхово, Усолье, Саянске и Тулуне. Но только в Братске выяснилось, что с документами на животных не все ладно.
- Выявили, что животные не привиты должным образом от бешенства, или у них уже закончились сроки действия прививок. Согласно ветеринарному законодательству, ветслужба запретила показ животных, они будут ограждены от людей, - заявляет Игорь Бочаров, главный ветеринарный врач Братска и Братского района.
Не привиты - значит потенциально опасны, говорят врачи. Узнав, что животные не прошли ветеринарный контроль, Марина Прутовая даже обрадовалась отмене выступления. Подвергать себя и ребенка опасности не хочется никому. Вот только деньги за билеты - 300 рублей - в кассе возвращать категорически отказались.
- Я думаю, что мы решим этот вопрос. Второе отделение будет. Будут работать хищники и те, кто не попал на второе отделение, я всем объяснила вчера, что с этими билетами, как только вопрос решится, они могут приходить на второе отделение, - говорит Татьяна Сахабутдинова.
Ветеринары готовы к тому, что в цирке попытаются обойти запрет и вывести льва и тигров на арену. Поэтому на каждом выступлении теперь дежурит ветинспектор, который, в случае необходимости, вызовет на подмогу милицию.
Краснодарский цирк собирался уехать из Братска 3 сентября и отправиться в Усть-Илимск. Теперь график гастролей придется пересмотреть. Ветеринарная служба заявила, что не выпустит животных из города, пока не будут сделаны прививки, и не пройдет 10 дней карантина.

Марина Головаш


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх